Финансы

Правительство Италии планирует вливание 3 млрд евро в Banca Monte dei Paschi di Siena

 

Итальянское правительство рассматривает возможность вливания свежего капитала в свой третий по величине банк Banca Monte dei Paschi di Siena в преддверии результатов стресс-тестов ЕЦБ и Европейской банковской организации (European Banking Authority, EBA), которые будут опубликованы 29 июля.

 

По информации из правительственного источника Италия намерена использовать статью 32 Евросоюза, которая содержит правила банкротства банка и позволяет предоставить временную государственную помощь, если стресс-тесты регуляторов показывают наличие дефицита капитала в банке. 

 

На данный момент Италия ведет переговоры с европейскими регуляторами, чтобы получить одобрение, сообщил источник. План включает в себя продажу новых конвертируемых государственных облигаций и вливание, по меньшей мере, 3 млрд евро через организованный государством фонд по спасению проблемных банков Atlante. 

 

Ранее стало известно, что ЕЦБ попросил итальянский банк «разобраться» с неработающими кредитами в течение трех лет, что позволило бы снизить нагрузку на банк до 20% от общего объема кредитов. В 2015 году совокупный объем проблемных долгов составлял 46,9 млрд евро.

 

Европейский регулятор требует понизить его до 38,9 млрд евро к концу 2017 года, а затем до 32,6 млрд к концу 2018-го. Чистый объем должен быть сокращен с 24,2 млрд евро в 2015 году до 18,4 млрд к 2017-му и 14,6 млрд к 2018-му.

 

Пресс-секретарь банка Monte Paschi и представители правительства отказались от комментариев. Акции банка во вторник упали на 7,6%, достигнув нового рекордного уровня.

 

Источник: Banks.eu

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»