Финансы

Австралийский ЦБ не стал менять ставку межбанковского кредита

 

Резервный банк (Центробанк) Австралии по итогам заседания во вторник принял решение оставит без изменений учетную ставку межбанковского кредита на уровне 1,75%.

 

Сохранение ставки ожидалось подавляющим большинством аналитиков. В то же время некоторые эксперты полагают, что австралийский ЦБ способен провести новое понижение ставки в ближайшие месяцы, сообщает ТАСС.

 

Комментируя решение регулятора, председатель австралийского ЦБ Гленн Стивенс обратил внимание на «сохранение роста национальной экономики, несмотря на резкое сокращение объемов инвестиций». «Мировые цены на ресурсы в последнее время немного поднялись, но это произошло после двухлетнего снижения», — указал Стивенс, добавив, что в условиях слабой инфляции «низкая учетная ставка поддерживает внутренний спрос, а более низкий курс австралийского доллара поддерживает с 2013 года сектор торговли».

 

В августе 2013 года австралийский Центробанк установил ставку на уровне 2,5% — это был самый низкий уровень за последние 60 лет. Тем не менее в феврале прошлого года в связи с замедлением темпов экономического роста в регулятор решил вновь ее понизить — до 2,25%, а спустя 3 месяца произошло новое понижение — до рекордно низких 2%. В мае нынешнего года ЦБ, опасаясь угрозы дефляции, понизил ставку до нынешних 1,75%.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»