Финансы

К концу 2016 году количество стран-членов АБИИ превысит 90 — президент банка

 

К концу текущего года число стран-членов Азиатского банка инфраструктурных инвестиций /АБИИ/ превысит 90. Об этом заявил президент АБИИ Цзинь Лицюнь на полях «Летнего Давоса-2016» в г. Тяньцзинь, сообщает ИА «Синьхуа».

 

«Пояс и путь» и АБИИ тесно связаны между собой, но не полностью совпадают, отметил Цзинь Лицюнь, добавив, что в короткосрочной перспективе обе стратегии нацелены на усиление региональной и глобальной экономической интеграции и повышение благосостояния людей, а в долгосрочной перспективе — призваны улучшить окружающую среду на Земле.

 

По его словам, в данный момент более 30 стран ожидают своей очереди на вступление в АБИИ, и можно ожидать присоединения около 20 стран во втором полугодии этого года, тогда общее число стран-членов банка превысит 90.

 

Тем не менее Цзинь Лицюнь подчеркнул, что те проекты, которые претендуют на финансовую поддержку АБИИ, должны удовлетворять следующим требованиям: финансовая устойчивость, экологичность и широкая востребованность в обществе.

 

«Мы также оказываем помощь государствам, не охваченным «поясом и путем». Региональная и международная кооперация приносит пользу всему человечеству, поскольку мы имеем общие интересы и идеи, живем в одной глобальной деревне», — заверил президент АБИИ.

На днях АБИИ учредил фонд объемом 509 млн долларов для финансирования первых четырех проектов — в Бангладеш, Индонезии, Пакистане и Таджикистане.

 

АБИИ, штаб-квартира которого находится в Пекине, был официально учрежден в конце прошлого года с уставным капиталом в 100 млрд долл США. Банк отдает приоритет инвестированию в энергетику, выработку электричества, транспорт, сельскую инфраструктуру, защиту окружающей среды и логистику.

 

Источник: ИА «Синьхуа» 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»