Финансы

Банковский сектор РК пытается укрепить свою прочность в ожидании усиления кризиса

Банковский сектор РК пытается укрепить свою прочность в ожидании усиления кризиса

Фото: Анатолий Данилов/Etoday.kz

 

Банковский сектор РК пытается укрепить свою прочность в ожидании усиления кризиса. Доля участия собственных средств БВУ в финансировании деятельности с начала 2016 года выросла до 11%, сообщает Ranking.kz.

 

Банковский сектор РК шестой месяц подряд обновляет исторический рекорд по объему совокупного собственного капитала — на конец апреля 2016 года его размер составил 2,6 трлн тенге.

 

После небольшого уменьшения в июне 2015 года на 44 млрд тенге, общий банковский капитал с тех пор увеличивался в среднем на 32 млрд тенге ежемесячно.

 

Увеличение собственных средств поддерживает соответсвующий уровень прироста размеров банковского сектора РК. Резкий рост начался также во второй половине прошлого года, когда в августе объем активов БВУ увеличился сразу на 1,2 трлн тенге, или на 11%.

 

undefined

 

На фоне роста ожидания ухудшения состояния в экономике банки Казахстана пытаются укрепиться и снизить зависимость от внешних ресурсов, увеличивая финансирование своей кредитной и иной деятельности за счет собственных средств. В течение первых посткризисных лет, банковский сектор пытался найти опору, сокращая в первую очередь свои обязательства перед иностранными инвесторами, в этот период соотношение капитала БВУ к активам падало до уровня в 3-4%. Затем ситуация стабилизировалась, участие собственных средств в активах БВУ выросло — с 2013 года по первую половину 2015 года показатель капитал/активы увеличился до уровня в 13-14%.

 

С августа до конца 2015 года на фоне пересчета стоимости валютных обязательств клиентов БВУ соотношение собствненных средств к размеру банковского сектора снизилось до 10%, однако уже с начала текущего года рынок показывает некоторое восстановление позиций.

 

undefined

 

Самыми большими резервами для покрытия возможных рисков в своей деятельности среди БВУ РК обладают Народный банк, Казком и ForteBank, размер собственного капитала которых на конец апреля 2016 оценивается в 517 млрд тенге, 461 млрд тенге и 168 млрд тенге, соответственно.

 

Среди 10 крупнейших банков Казахстана наиболее прочные позиции — у ForteBank, способность банка купировать потенциальные потери за счет собственного капитала оцениваются в 16,2%. При этом банк показал самый незначительный уровень снижения соотношения капитала к активам за год среди топ-10 БВУ — всего на 1,1 процентный пункт.

 

Годом ранее лидером рэнкинга был Народный банк, у которого соотношение капитала к активам составляло 17,5%, однако за год показатель уровня надежности резко снизился — на 4 пп, до 13,4%.

 

undefined

 

Источник: Ranking.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»