Финансы

Турецкий фондовый рынок сменил динамику на фоне извинений Эрдогана

 

Индекс турецкой фондовой биржи Borsa Istanbul 100 вечером в понедельник перешел к росту на фоне извинений президента Турции Реджепа Эрдогана по поводу сбитого страной в 2015 году российского военного самолета Су-24.

 

По состоянию на 16:25 мск основной фондовый индекс турецкой фондовой биржи Borsa Istanbul 100 поднялся на 0,33% до 75588,9 пункта. Ранее он снижался приблизительно на 0,4%, а его дневной минимум составляет 74882 пункта, сообщает РИА «Новости».

 

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов и ввел в отношении Турции ряд экономических ограничений.

 

Ранее сегодня пресс-служба президент РФ сообщила, что Владимир Путин получил послание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолета.

В послании, в частности, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнером, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения. «У нас, — подчеркнул Эрдоган, — никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации».

 

«Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе», — отметил турецкий лидер.

 

Он также заявил о готовности делать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»