Финансы

Китайский ЦБ не отказывается от осторожной монетарной политики

Китайский ЦБ не отказывается от осторожной монетарной политики

 

Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) объявил сегодня, что продолжит проводить осторожную монетарную политику и предупредительную бюджетную политику.

 

В отчете о финансовой стабильности за 2016 год регулятор указал, что будет сохранять процентные ставки на разумном уровне, а также принимать жесткие меры для борьбы с незаконной финансовой деятельностью, сообщает Reuters.

 

НБК заверил также, что расширит каналы и методы в банковском секторе, что позволит увеличить частные инвестиции. Налоги и сборы для компаний будут снижены, отметил ЦБ. Кроме того, будет создана нейтральная и подходящая монетарная и финансовая среда.

 

Ранее сегодня премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, выступая на ежегодном саммите Всемирного экономического форума в Тяньцзине, выразил уверенность, что китайской экономике не грозит «жесткая посадка».

 

«Китайской экономике не угрожает жесткая посадка. У нас есть все возможности для того, чтобы достичь основных намеченных целей социально-экономического развития в нынешнем году», — подчеркнул премьер, чьи слова приводит ТАСС.

 

В настоящее время в Китае идет постепенное замедление темпов роста национальной экономики. В 2010 году темпы роста ВВП были на уровне 10,4%, в 2011 году — 9,2%, а в 2012 году — 7,8%. По итогам 2013 года данный показатель замедлился до 7,7%, а в 2014 году — до 7,4%.

 

Официальный правительственный прогноз роста ВВП на 2015 год составлял 7%, однако по итогам года этот показатель вырос лишь на 6,9%.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»