Финансы

S&P Global Ratings повысила рейтинги узбекского «Капиталбанка»

 

Международная рейтинговая компания Standard & Poor’s Global Ratings (до апреля 2016 года — служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s) повысила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента узбекского банка АКБ «Капиталбанк» с «B-/C» до «B/B» со стабильным прогнозом, говорится в сообщении агентства, пишет Trend.

 

В июле 2013 года S&P понизила рейтинг «Капиталбанка» с «В» до «B-» в связи с продолжившимся снижением капитализации и подтвердила краткосрочный кредитный рейтинг банка на уровне «С» с прогнозом «стабильный».

 

В июле 2015 года прогноз по рейтингам банка был пересмотрен со «стабильного» на «позитивный».

 

В нынешнем сообщении компании отмечается, что рейтинги повышены в связи с улучшением показателей капитализации банка. По данным агентства, в конце 2015 года коэффициент достаточности капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), до корректировок на диверсификацию, составлял 4,2 процента благодаря высокой прибыли от основной деятельности, которая превысила уровень ожиданий S&P Global Ratings.

 

Аналитики компании считают, что «Капиталбанк» сможет поддерживать текущий уровень капитализации. При этом коэффициент RAC останется на уровне 4,0 — 4,5 процента по сравнению с 3,0 — 3,5 процента ранее.

 

S&P Global Ratings ожидает, что кредитный портфель банка будет расти примерно на 25 процентов в год в ближайшие 12-18 месяцев, активы вырастут на 30-35 процентов, а стоимость риска не будет превышать 1,5-2,0 процента.

 

В прогнозе учитывается также запланированный банком выпуск привилегированных акций, в соответствии с которым 15 процентов уставного капитала банка будет реализовано иностранному инвестору.

 

«Мы по-прежнему оцениваем позицию Капиталбанка по риску как «адекватную», что отражает, с одной стороны, хорошее качество его активов, а с другой – более высокий уровень валютного риска, чем в среднем по банковской системе страны. Мы отмечаем, что Капиталбанк зависит от валютных депозитов, доля которых в портфеле депозитов составляет 62,5 процента», — говорится в сообщении.

 

По мнению S&P Global Ratings, «стоимость этого риска относительно легко определить в условиях режима управляемого валютного курса в Узбекистане, и банк обеспечивает взвешенное хеджирование этих кредитов». В то же время этот фактор может быть одним из основных источников риска в случае изменения валютного режима или неожиданного негативного изменения валютного курса.

 

Прогноз «стабильный» отражает ожидания S&P Global Ratings того, что в ближайшие 12-18 месяцев «Капиталбанк» будет по-прежнему поддерживать запасы капитала.

Позитивное рейтинговое действие маловероятно в ближайшие 12-18 месяцев, негативное может быть предпринято в случае, если банк не сможет нарастить капитал и выполнить требования Центробанка Узбекистана к достаточности капитала, и если банк не сможет поддерживать качество активов на уровне, соответствующем показателям банковской системы страны, отмечает S&P Global Ratings.

 

Капиталбанк создан в 2000 году в форме частного открытого акционерного банка. В 2004 году после слияния с акционерно-коммерческим (АКБ) «Авиабанком» с передачей всех прав и обязательств Капиталбанку, он был преобразован в акционерный коммерческий банк. Наиболее крупными акционерами банка являются частные предприятия, специализируюшиеся в предоставлении лизинговых услуг и производстве масло-жировой продукции.

 

С активами по состоянию на начало апреля 2016 года в размере 2,05 триллиона сумов и акционерным капиталом в размере 126,5 миллиарда сумов, Капиталбанк относится к числу средних банков Узбекистана.

 

Официальный курс на 27 июня 2016 года – 2938,71 сума/$ 1.

 

Автор: Демир Азизов. Редактор: Ирина Парфёнова

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»