Финансы

АБИИ профинансировал первые четыре проекта на $509 млн., один из проектов — в Таджикистане

 

Глава Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) Цзинь Лицюнь заявил, что банк выделил $509 млн для первых четырех проектов. 

 

По его словам, для финансирования первых четырех проектов выбраны Республика Бангладеш, Индонезия, Пакистан и Таджикистан.

 

Как сообщает ТАСС, численность стран — членов АБИИ увеличится к концу 2016 года до 100. Об этом заявил в субботу президент АБИИ Цзинь Лицюнь.

 

«К концу 2016 года число членов АБИИ составит 100 стран», — сказал он и добавил, что банк продолжит принимать новых членов в 2017 году.

«Что касается инвестиций, то вторая и третья очередь проектов будет представлена во втором полугодии 2016 года», — добавил глава АБИИ.

«Сегодня шестой месяц нашей работы. Я рад вам сказать, что банк начал выполнять свои обязательства. Своевременная и эффективная работа — наша цель. И, разумеется, забота об окружающей среде», — заявил он.

 

Первая ежегодная встреча Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), в которой принимают участие управляющие и представители 57 стран — основателей банка, а также приглашенные наблюдатели из международных институтов-партнеров, проходит в Пекине с 25 по 26 июня.

 

О банке: Создание АБИИ инициировано председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году. Ключевая миссия банка — преодоление инфраструктурных ограничений экономического развития стран азиатского региона. В сферу деятельности института будет входить широкий спектр финансовых услуг: кредитование, участие в капитале, предоставление гарантий, техпомощь. 

 

По соглашению об учреждении АБИИ, его уставный капитал составил $100 млрд. Китай и Индия получили 26,06% и 7,5% голосов соответственно. Россия стала третьим по величине учредителем и получила 5,92% голосов. Пятерку крупнейших соучредителей по объему вложений из 57 стран составляют Китай, Индия, Россия, Германия и Южная Корея. Страны ЦА — Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан — и Монголия также являются учредителями АБИИ. 16 января в Пекине состоялась церемония открытия АБИИ.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»