Финансы

Банк Англии готов влить дополнительную ликвидность в банковскую систему

 

Банк Англии (Центробанк страны) готов предоставить британским банкам дополнительные 250 млрд фунтов стерлингов (почти $350 млрд) в случае необходимости и продолжит сотрудничество с другими Центральными банками. Об этом сегодня в телевизионном обращении к нации заявил глава ЦБ Марк Карни.

 

По его словам, регулятор хорошо подготовлен к выходу Великобритании из Евросоюза и не будет медлить с принятием дополнительных мер, сообщает «Интерфакс».

 

Накануне в Британии прошел плебисцит, по итогам которого победили евроскептики. После подсчета результатов голосования во всех 382 округах сторонники выхода Британии из Евросоюза получили 51,9% голосов. Всего за выход из ЕС проголосовали 17 млн 410 тыс. 742 человек, за членство — 16 млн 141 тыс. 241 человек.

 

Как указал Карни, банки Великобритании обладают достаточной гибкостью, чтобы продолжать кредитование в сложившихся условиях. «Мы проводили стресс-тестирование британских банков на случай намного более страшных кризисов, чем Brexit», — утверждает глава ЦБ.

Рано утром в пятницу фунт подешевел на 11% к доллару, до минимума за 30 лет, но затем сократил падение до 7,6%. Фондовый индекс FTSE 100 опустился на 5% в ходе торгов.

 

Как отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич, «сейчас рынки пытаются прийти в себя, и вероятен откат от ночных экстремумов». «Не вызывает никаких сомнений, что развод Британии и ЕС окажется длительным, запутанным и нервным процессом. Греческая драма может показаться детским утренником в сравнении с тем, какие тектонические сдвиги могут произойти из-за усиления движения за мнимую независимость Британии», — полагает эксперт.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»