Финансы

Некоторые жители Чехии тратят на выплату ипотеки более 75% дохода

 

Почти половина жителей Чехии тратят на расходы, связанные с жильем, более 50% своих доходов, а 10% владельцев ипотечных кредитов на выплаты по займу и сопутствующие жилищные расходы тратят более 75% ежемесячного дохода.

 

Таковы результаты опроса, проведенного компанией Ipsos по заказу Fincentrum.

 

Таким образом, в процессе выплаты ипотечного кредита многие чехи оказываются на пределе своих финансовых возможностей. Так, 44%  ипотечных заемщиков за прошедший год не смогли скопить даже на две выплаты по кредиту, а недостаточные финансовые резервы являются для семьи значительной угрозой, подчеркнули в Fincentrum.

 

Опрос показал, что в целом 57% респондентов смогли бы без понижения уровня жизни прожить на свои накопления менее трех месяцев, 25% держателей ипотек смогут прожить на сэкономленные деньги от трех до шести месяцев, 9% — более одного года.

 

В соответствии с решением чешского Национального банка, с октября этого года в стране исчезнут так называемые «100%-ные» ипотеки, то есть ипотечные кредиты на всю стоимость жилья. А с апреля следующего года максимальный размер ипотеки будет ограничен 90% стоимости недвижимости.

 

В Нацбанке опасаются, что многие жители Чехии, пользуясь низкими ставками, берут кредиты, которые не смогут выплатить, если ставки повысятся.

 

По итогам апреля этого года средняя ставка по ипотеке в Чехии опустилась до нового рекордного минимума в 1,94%.

 

Источник: google.com/search?q=

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»