Финансы

Банк SEB: Популярность карточных платежей выросла во всех странах Балтии

 

По итогам 2015 года популярность платежных карт выросла во всех трех странах Балтии. Однако заметнее всего число покупок, оплаченных при помощи карт, повысилось в Литве – на 17,5%, что частично можно объяснить введением в этой стране евро.

 

Ранее введение евро аналогично изменило платежные привычки жителей Эстонии и Латвии, отмечается в обзоре финансового состояния домашних хозяйств Балтии, подготовленного экспертами банка SEB.

 

Количество покупок, оплаченных при помощи карт, в Латвии в прошлом году увеличилось на 17%, а в Эстонии – на 6,5%.

 

При этом показатели Литвы и Латвии все еще далеко от эстонских. В Эстонии в 2015 году на одну платежную карту приходилось в среднем 12 покупок в месяц. Для сравнения жители Латвии при помощи карт оплачивали в среднем семь покупок в месяц, а в Литве – пять покупок.

 

Кроме того, на каждого жителя Эстонии в настоящий момент приходится 1,4 платежные карты, в Латвии —  1,2 карты, а в Литве – 1,17 карты. В среднем по Европе на каждого жителя приходится 1,54 карты.

 

По данным банка SEB, активнее всего платежные карты используют жители в возрасте от 25 до 34 лет – они совершают примерно 31% все карточных покупок в Эстонии, 29% покупок – в Литве и почти 25% покупок – в Латвии. 

 

Источник: google.com/search?q=

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»