Финансы

Эксперт: новые правила выдачи ипотек в Чехии могут уменьшить доступность жилья

 

Новые правила выдачи ипотек, представленные на этой неделе чешским Нацбанком, могут уменьшить доступность жилья в стране. Такое мнение высказал глава банка-лидера ипотечного рынка в Чехии Hypoteční Banka Ян Садил.

 

«Параметры для оценки кредитоспособности клиента останутся прежним. Однако остальные изменения, возможно, могут привести к ограничению доступности частного жилья. Людям, которые захотят купить собственное жилье, нужно будет иметь соответствующие накопления», — заявил банкир в интервью чешскому порталу iHned.

 

В соответствии с решением чешского Национального банка, с октября этого года в стране исчезнут так называемые «100%-ные» ипотеки, то есть ипотечные кредиты на всю стоимость жилья. А с апреля следующего года максимальный размер ипотеки будет ограничен 90% стоимости недвижимости.

 

По словам главы Hypoteční Banka, сейчас самыми распространенными являются кредиты на 80 – 90% стоимости жилья, однако с апреля 2017-го Нацбанк рекомендует сдерживать долю таких кредитов на уровне 15% от выданных.

 

Это, мнению банкира, может привести к повышению ставок на подобные займы. Также Ян Садил подчеркнул, что не разделяет опасений Нацбанка относительно возможности проблем на рынке недвижимости – согласно модели Hypoteční Banka, никаких «нездоровых» признаков развития рынка в долгосрочной перспективе не замечено.

 

По итогам апреля этого года средняя ставка по ипотеке в Чехии опустилась до нового рекордного минимума в 1,94%.

 

Источник: google.com/search?q=

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»