Финансы

Чешский банк с российскими корнями ЕРБ находится на грани банкротства

 

Европейско-Российский банк (ЕРБ) в Чехии находится на грани банкротства – для выполнения нормативных требований от Чешского национального банка кредитному учреждению предположительно не хватает от 1 млрд до 1,5 млрд крон (от 30 млн до 55 млн евро).

 

Об этом сообщает чешское издание Hospodářské Noviny со ссылкой на анонимный источник внутри ЕРБ.

 

По мнению журналистов издания, ситуация напоминает вторую половину 90-х годов, когда из-за большой доли плохих кредитов, связей банков с политиками и ошибок в финансовом регулировании в Чехии обанкротилось 15 банков.

 

К концу первого квартала этого года объем депозитов в ЕРБ составлял 5,3 млрд крон, а количество клиентов превышало 6 тыс. человек. В начале марта чешский Нацбанк выдал предварительный запрет, в соответствии с которым ЕРБ было запрещено принимать новые вклады и выдавать новые кредиты, это повлекло за собой активное закрытие счетов со стороны клиентов ЕРБ.

 

В Нацбанке причины своего решения официально не пояснили, однако локальные медиа сообщали, что оно могло быть вызвано высокой долей плохих кредитов.

 

Так, по итогам 2014 года, по данным Hospodářské Noviny, объем плохих кредитов в ЕРБ достиг 1,16 млрд крон, что представляет собой более половины общего портфеля кредитов, выданных банком. Для сравнения один из крупнейших чешских банков Komerční Banka к концу 2014 года имел 5,3% плохих кредитов.

 

На сайте ЕРБ никакой актуальной информации о нынешнем положении банка не указано.

 

Источник: google.com/search?q=

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»