Финансы

Глава Банка Италии: Европейские ЦБ готовы вмешаться в случае Brexit

 

Центробанки стран Евросоюза готовы вмешаться в случае выхода Великобритании из ЕС (Brexit). Об этом заявил член управляющего совета Европейского Центробанка (ЕЦБ) и управляющий Банка Италии Иньяцио Виско.

 

«Голосование британцев за выход из ЕС (23 июня — ред.) — это риск, который в настоящий момент беспокоит нас больше всего. Мы каждый день внимательно следим за этим риском, и все Центробанки, не только ЕЦБ, готовы вмешаться с помощью традиционных инструментов: процентные ставки, РЕПО, свопы», — указал Виско, чьи слова приводит RNS.

 

Как отметил глава Банка Италии, долгий процесс переговоров после возможного выхода Британии из ЕС определенно будет иметь финансовые последствия, однако сложно предугадать степень их серьезности.

 

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) в последний раз предупредил Великобританию о негативных последствиях для британской и европейской экономик в случае выхода страны из ЕС, и возможные риски Brexit финансовый институт изложил в соответствующем отчете после консультаций с членами МВФ и самой Британией.

 

Несмотря на усилившиеся, согласно общественным опросам, риски выхода Великобритании из ЕС, МВФ не стал корректировать ранее сделанные прогнозы по основным показателям британской экономики. В частности, рост ВВП в 2016 году ожидается на уровне 1,9%, в 2017 году — 2,2%.

 

Фонд предупреждает, что несмотря на довольно положительный базовый сценарий, основные риски на данный момент для Британии заключаются в предстоящем референдуме. В случае выхода из ЕС, под ударом окажутся финансовые рынки, будут разрушены многолетние торговые отношения с единым рынком ЕС и странами, не входящими в европейский блок. На создание новых торговых отношений может потребоваться несколько лет, отмечается в документе. Британским властям и Банку Англии сложно будет успешно реализовывать ранее намеченные преобразования в большинстве отраслей и банковском секторе.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»