Бизнес и экономика

Валентина Михно: нужно отказаться от госзакупок в строительной отрасли

Валентину Михно, директора ТОО «Строительно-коммерческая фирма «Отделстрой»», хорошо знают в Западно-Казахстанской области. Свой авторитет она заслужила своей деятельностью в одной организации на протяжении более 40 лет, начав работать с ученицы маляра в 1971 году. В интервью веб-сайту Palata.kz уральская бизнесвумен рассказала о том, как ее сбылась мечта ее детства.

–  Вы с детства мечтали стать строителем?

– Мне всегда казалась профессия строителя очень романтичной. Ведь строить дома, делать их уютными, теплыми, красивыми, приносящими людям радость, доставляет не только удовлетворение, но и счастье.

– Вы и образование получили без отрыва от производства?

– Маме было очень трудно, оставшись после смерти отца одной с семью детьми, но она смогла всем детям дать образование, потому что это было самым большим желанием папы. Закончила я сначала техникум, затем институт. Прошла все ступеньки, работала и маляром, и инженером по технике безопасности, и экономистом, и главным бухгалтером. Когда избрали директором, поначалу волновалась, одна среди мужчин, но быстро привыкла, и окружающие мужчины тоже привыкли. Вновь поступающих инженерно-технических работников я спрашиваю, вас не смущает, что вами будет руководить женщина? В ответ я слышу, что мы так много наслышаны, что это нас совсем не смущает.

– Мы знаем, что ваше предприятие богато традициями. Это и не удивительно для предприятия, стабильно работающего 40 лет.

– Мы чествуем юбиляров, торжественно провожаем на пенсию. Никогда не забываем наших пенсионеров, четыре раза в год они получают денежное пособие, когда требуется, делаем ремонт в квартирах. Одной из наиболее значимых традиций является так называемое посвящение в рабочий класс. Молодые, недавно трудоустроенные работники приносят клятву быть верным выбранной профессии и нашему предприятию.

– Вы уделяете большое внимание пополнению рабочих кадров. Сотрудничество с учебным заведением, готовящим рабочие кадры, теперь называется «дуальное образование».

– «Отделстрой»» уже несколько десятилетий сотрудничает с Уральским политехническим колледжем. Я не люблю термин «дуальное». Такое сотрудничество у нас идет еще с советских времен. Мы никогда не теряли связь с училищем, теперь колледжем, ведь это учебное заведение когда-то было специально создано при тресте «Уральскпромстрой». Студенты проходят практику на предприятии, получают зарплату по первому разряду, по окончании учебы мы их трудоустраиваем. Для студентов, как и для остальных наших работников, мы организуем транспорт, который привозит их на объект утром и отвозит домой вечером.

– А как насчет того, чтобы взять колледж в доверительное управление, о чем сейчас много говорят?

– Это мы тоже проходили в советское время. Тогда профтехучилища не просто создавались под предприятия, но и содержались ими, подготовка специалистов планировалась непосредственно под заказы предприятий. Но сейчас времена изменились, и не все предприятия могут взять на себя управление учебным заведением. Доверительное управление под силу тем предприятиям, которые имеют стабильный объем работы. В условиях, когда предприятие сегодня имеет объект, а значит работу, а завтра этой работы нет, так как не выиграли тендер, такую ответственность взять на себя очень сложно. И хотя мы уже работаем несколько десятков лет, в год участвуем в 10-15 тендерах, бывают года, когда не выигрываем, и не получаем ни один объект.

– Вы столько раз в год доказываете свою состоятельность?

– Бывает, что и не доказываем, а тендер выигрывают фирмы, небольшие, неизвестные, иногда однодневки, и получают объект. А мы в это время вынуждены помогать своим рабочим найти работу на других объектах, просим выйти в неоплачиваемый отпуск. В этих условиях взять на себя управление колледжем с нашей стороны было бы безответственно. Систему госзакупок в строительной отрасли я считаю нерациональной. Возвращение к системе госзаказа видится мне решением многих проблем, в том числе и проблемы подготовки квалифицированных кадров. Кроме проблем отрасли меня волнуют судьбы людей, ответственность за которых я несу. Моя мечта, чтобы у нашего коллектива всегда была работа, чтобы люди хорошо зарабатывали, чтобы уральцы были довольны нашим трудом.

Источник: Palata.kz

Кнопка «Наверх»