Финансы

Доходность британских бондов достигла минимума

 

Доходность десятилетних облигаций Великобритании опустилась до исторического рекорда всего за две недели до начала референдума о членстве королевства в ЕС, сообщает vestifinance.ru.

Вместе с британскими бондами растут также американские трежерис и немецкие бундесы, то есть наблюдается достаточно мощный спрос на надежные облигации. На фоне ухудшения экономических перспектив и неопределенности относительно итогов референдума инвесторы вкладывают деньги в “тихие гавани”. Кроме того, в случае если народ проголосует за выход Великобритании из ЕС, Банк Англии, вполне возможно, может пойти на смягчение монетарной политики, что также толкает доходности вниз.

 

 

Доходность этих бумаг в четверг достигала отметки 1,218% – минимума с 1989 г., когда агентство Bloomberg начало отслеживать цены на эти облигации.

Доходность немецких облигаций также на днях обновила исторический минимум на отметке 0,023%.

Что касается местной валюты (фунта), то здесь, наоборот, наблюдаются распродажи. Из десяти основных валют фунт в этом году демонстрирует худшую динамику, хотя в последнее время и сумел отыграть часть потерь. С начала года потери к доллару США составляют примерно 2%.

 

 

Один из наиболее известных спекулянтов в мире – Джордж Сорос – не верит в так называемый Brexit. Он ссылается на курс фунта, который выглядит слишком устойчиво для такой угрозы.

ДЖОРДЖ СОРОС

“Я уверен, что, приближаясь к голосованию по Brexit, лагерь тех, кто желает остаться, становится крепче. Рынки не всегда правы, но в этом случае я с ними согласен”.Источник: Wall Street Journal.

Кстати, из-за британского референдума проблемы возникли и на рынке Дании. Центральный банк страны впервые за 16 месяцев вынужден был вмешаться в ход торгов на валютном рынке. Дело в том, что, как мы уже сказали, инвесторы перед референдумом пытаются спрятаться в наименее рисковых активах, а учитывая тот факт, что Дания имеет высший рейтинг “AAA”, спросом пользуются активы, номинированные в датской кроне.

Впрочем, интервенции несильно помогли: крона снова растет и тестирует уровни, которые ЦБ страны считает критическими. Только за прошлый месяц Центробанк Швеции выбросил на рынок сумму, эквивалентную $3,5 млрд, проведя свои первые интервенции с февраля 2015 г. Тогда крона также стремительно укреплялась, но поводом стал кризис в Швейцарии, когда местный ЦБ отказался от привязки франка к евро.

Конечно, важную роль во всем этом играют и спекулянты. Напомним, датская крона привязана к евро, и именно спекулянты предпринимают попытки сломать оборону ЦБ, как это было в случае со Швейцарией.

В прошлом году для обороны этой привязки ЦБ был вынужден пойти на беспрецедентные шаги: ставка была снижена до минус 0,75%. В итоге к марту спекулянтов удалось отогнать.


Источник: vestifinance.ru

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»