Финансы

Представитель Министерства финансов США: Китай достиг заметных результатов в маркетизации курса юаня

 

Один из высокопоставленных представителей Министерства финансов США в среду заявил, что с прошлого года Китай достиг заметных успехов в реформе ряда ключевых областей, в том числе маркетизации курса национальной валюты, и двустороннее изменение курса жэньминьби чрезвычайно важно, сообщает ИА «Синьхуа».

 

В ходе брифинга о перспективах 8-го Китайско-американского стратегического и экономического диалога он заявил, что очень важно то, что колебания курса китайской национальной валюты отражают рыночные силы, важна и четкая политическая коммуникация китайских властей относительно валютного курса. По его словам, с начала этого года Китай значительно улучшил политическую коммуникацию.

 

Отвечая на вопрос о падении обменного курса юаня в последнее время, он отметил, что при оценке обменного курса валюты страны надо исходить из реального эффективного курса, т.е. курса к корзине валют торговых партнеров, и нельзя принимать в расчет лишь двусторонний обменный курс.

 

В докладе, опубликованном на днях вашингтонским Институтом мировой экономики Петерсона, говорится, что обменный курс жэньминьби остается уравновешенным. Расчет в докладе проводился по данным Международного валютного фонда и других структур, и показывает, что с февраля 2012 года по февраль 2016 года реальный эффективный курс китайской национальной валюты увеличился примерно на 18 проц.

 

В последние дни промежуточный курс китайской национальной валюты по отношению к американскому доллару упал до самого низкого уровня за последние пять лет, однако представители рынка отнеслись к этому спокойно. По мнению аналитиков, такая обстановка сложилась благодаря тому, что Центробанк Китая усилил контакты с рынком и повысил прозрачность механизма формирования валютного курса жэньминьби.

 

Источник: ИА «Синьхуа»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»