Финансы

Казахстанцы легализуют виллы и квартиры в ОАЭ, Испании, Таиланде, торговые дома в России, Узбекистане и Англии — Минфин

 

Среди имущества, которое легализуют казахстанцы, есть вилы, квартиры и дома в Объединенных Арабских Эмиратах, Испании и Таиланде, сообщают казахстанские сми.

 

«Легализация позволила субъектам бизнеса узаконить и надлежащим образом оформить такие социально-значимые объекты, как детские сады, объекты общепита. Имеют места факты легализации железнодорожных тупиков, общежитий, производственных цехов. Все это создает предпосылки для увеличения налогооблагаемой базы и создания дополнительных рабочих мест. Если говорить об имуществе, легализованном за пределами Казахстана, то к нему в основном относятся такие объекты жилищного фонда, как виллы, квартиры, дома в Объединенных Арабских Эмиратах, Испании, Венгрии, Таиланде, России, Узбекистане, Китае и Турции. Помимо этого имеются факты легализации коммерческих объектов, в том числе торговых домов, цехов в России, Узбекистане, Англии, ценных бумаг в Англии и Узбекистане, и долей участия в юридических лицах Болгарии, Германии, Чехии и ОАЭ», — рассказал министр финансов Бахыт Султанов на заседании в Мажилисе, посвященном реализации закона по вопросам амнистии граждан в связи с легализацией имущества.

 

По словам Б.Султанова, в том числе легализовано свыше 83 тыс объектов недвижимости, из которых порядка 6 тыс — это коммерческие объекты.

 

«По состоянию на 30 ноября 2015 года было легализовано 425 млрд тенге. В сравнении с показателями на 30 ноября 2015 года дополнительно было легализовано свыше 1,1 трлн тенге или в 2,7 раза больше, чем за все предыдущие 15 месяцев», — констатировал глава ведомства.

Как отметил министр, поправки в законодательство придали хороший импульс ходу легализации.

«За весь период возможностями акции воспользовались порядка 90 тыс наших граждан. Количество и увеличение обращений говорят о большом интересе со стороны населения», — резюмировал он.

 

Султанов отметил, что в рамках акции по легализации имущества правоохранительным органам запрещено заводить уголовные дела или использовать в качестве доказательств по ним сам факт легализации имущества и денег. Он добавил, что легализованное имущество также не может быть конфисковано.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»