Финансы

В Таджикистане с 1-го июля повысят пенсии, стипендии и зарплату бюджетникам

В Таджикистане с 1-го июля повысят пенсии, стипендии и зарплату бюджетникам

 

Размер пенсий, пособий, стипендий и заработной платы работникам бюджетной сферы будет повышен через месяц – с 1 июля, сообщили в министерстве финансов республики.

 

C 1 июля заработная плата работников органов власти и государственного управления, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих будет увеличена на 15%, работников образовательных учреждений, с учетом учреждений дошкольного, общеобразовательного и высшего обучения, других учреждений сферы образования, науки, культуры, спорта и здравоохранения – на 20%, учреждений сферы социальной защиты, в том числе домов-интернатов для престарелых и инвалидов, отделов социальной помощи на дому, курортов и санаториев для ветеранов войны, труда и лиц, приравненных к ним – на 25%.

 

Минимальный размер и максимальный размер пенсий по возрасту и базовой пенсии, а также трудовая пенсия граждан в среднем повысятся до 20%. Наряду с этим, стипендия студентов и другие виды стипендий увеличатся на 30%.

 

Минимальная заработная плата планируется повысить на 60% — с нынешних 250 сомони ($32) до 400 сомони ($51).

 

Ранее в Минфине сообщали, что для повышения размера пенсий, пособий, стипендий и заработной платы «бюджетникам» необходимо 620 млн. сомони (порядка $79 млн).

 

В целом же, для покрытия разницы с учетом предусмотренного повышения с 1 июля этого года размера пенсий, пособий, стипендий и зарплаты бюджетникам ежегодно потребуется дополнительные 1,3 млрд. сомони (более $165 млн).

 

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в январе этого года в ходе своего ежегодного обращения к парламенту страны поручил с 1 июля повысить размер заработной платы и пенсий населения.

 

Он подчеркнул, что из-за кризиса, сокращения экспорта и импорта решение о повышении заработных плат и пенсий в прошлом году выполнено не было.

 

«Решение о повышении заработной платы, пенсий и стипендий не было выполнено в прошлом году. Но эта инициатива является приоритетной для правительства Таджикистана. Создание лучших условий жизни – высшая цель президента и правительства», — сказал Рахмон.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»