Финансы

Эксперт: расходы на новые британские фунты превышают выгоду от их использования

 

Новые полимерные фунты стерлингов, которые Банк Англии выпустит этой осенью, будут стоить бюджету Великобритании 236 млн фунтов, включая затраты на модернизацию и замену банкоматов.

 

Несмотря на то, что полимерные деньги более прочные и безопасные, расходы на изготовление таких банкнот все равно превышают выгоды от их использования. Такое мнение высказал СЕО консалтинговой компании CMS Payments Intelligence (CMSpi) Брендан Дойл.

 

В Банке Англии утверждают, что новые деньги будут более устойчивыми к подделке, а также в 2,5 раза прочнее старых, что за 10 лет поможет сэкономить около 100 млн фунтов расходов на печать купюр.

 

По словам Дойла, общая стоимость поддельных банкнот, обнаруженных экспертами банка в прошлом году, составила 5 млн фунтов, а это менее 0,01% от 65 млрд фунтов — общей стоимости находящихся в обращении денег.

 

Для сравнения компания приводит данные по ущербу от мошенничества по кредитным и дебетовым картам в 2014 году, который составил 479 млн фунтов.

 

«Давным-давно преступники переключили свое внимание на электронные платежи. Мне кажется, что Банк Англии пытается решить проблему, которой нет», — заявил Дойл.

 

Он считает абсурдом тот факт, что Банк Англии собирается потратить 236 млн фунтов на проект, который сэкономит стране 10 млн фунтов в год, при этом отказываясь компенсировать расходы представителям малого бизнеса, которые понесут из-за этого крупные убытки.

 

Источник: google.com/search?q=

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»