Финансы

Греф предсказал скорый отказ клиентов Сбербанка от пластиковых карт

 

Крупнейший банк страны — Сбербанк внедряет систему, которая сделает пластиковые карты практическими ненужными. Об этом рассказал президент этой финансовой организации Герман Греф.

В частности, он отметил, что достаточно двух-трех лет для того, чтобы клиентов Сбербанка можно было идентифицировать по голосу и внешности. Сейчас специалисты банка активно разрабатывают две технологии — voice recognition (идентификация по голосу) и image recognition (идентификация по внешности). Подобные решения способны проводить идентификацию с точностью в 99,9%,

По словам Грефа, эти технологии смогут защитить клиентов банка от мошенников и станут удобным способом для использования денег.

Он также сообщил, что в новой банковской платформе 18+ заложен функционал идентификации клиентов по ладони, и добавил, что сейчас Сбербанк закупает банкоматы с биометрией. После внедрения платформы 18+ частота использования пластиковых карт резко снизится. Причем Греф уверен в том, что банковская система в нынешнем ее виде со временем умрет.

Вместе с тем он заметил, что в случае нахождении за границей эти технологии будут функционировать только в сети Сбербанка. По его словам, вскоре и там будут уходить от карты, но это случится не сейчас, а в ближайшие пять лет.

Стоит сказать, что в других банках высказываются по поводу подобных технологических решений не столь оптимистично. Так, начальник управления развития устройств самообслуживания ВТБ24 Елена Лоскутова сообщила, что цели по реализации таких технологий в ее организации пока не ставились.

 

Источник: informing.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»