Финансы

Китайский ЦБ опустил курс юаня до минимума с марта 2011 года

Китайский ЦБ опустил курс юаня до минимума с марта 2011 года

 

Народный банк Китая (Центробанк страны) понизил в среду курс национальной валюты жэньминьби (официальное название юаня) к доллару на 225 пунктов до 6,5693 за единицу.

 

Это новый минимальный показатель с марта 2011 года, сообщает ТАСС.

 

Как полагает старший менеджер Baoshang Bank Ван Хэ, регулятор готовится к возможному повышению учетной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США. «Это упреждающая мера, которая позволит Народному банку Китая поддерживать стабильность финансовой системы в случае повышения ставки», — отметил эксперт.

 

Ранее и Госсовет КНР, и Народный банк Китая заявляли о необходимости поддерживать стабильность курса юаня, сохранив его на «разумном и сбалансированном» уровне. При этом регулятор продолжает постепенно увеличивать роль рыночных факторов при расчете курса.

 

Как читает экономист Southwest Securities Ван Цзиньхуэй, Пекин не стремится к обесцениванию юаня. «Некоторым кажется, что к занижению курса национальной валюты позволяет Китаю стимулировать экспорт. Однако чрезмерное занижение курса юаня к доллару стимулирует отток капитала с рынка, в чем власти не заинтересованы», — добавил он.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»