Китай не готов возглавить мировой экономический рост

Премьер-министр КНР призывает главных международных финансистов к совместным усилиям, сообщает BFM.RU.
Мир не должен ожидать от Китая, что тот станет двигателем глобальной экономики.
Об этом, по сообщению гонконгской газеты South China Morning Post, заявил премьер-министр КНР Ли Кэцян в Пекине на встрече с руководителями ведущих мировых финансовых организаций.
«Китай еще остается развивающейся страной, — заявил премьер. — Мы не можем взять на себя ответственность за мировую экономику».
Вместе с тем, по его словам, пересмотр показателей роста Китая в сторону роста Международным валютным фондом (МВФ) оказывает давление на китайское руководство в интересах стабилизации экономического развития.
МВФ повысил 19 июля прогноз экономического роста КНР в 2016 году на 0,1% до годового показателя 6,6% как следствие реализации со стороны государства «политики поддержки», включая снижение процентных ставок, увеличение бюджетных расходов и рост инвестиций.
В то же время Фонд снизил прогноз по мировой экономике вследствие нестабильности, вызванной решением Великобритании покинуть Европейский союз, до 3,1% в 2016 году и до 3,4% в 2017 году (снижение на 0,1% в каждом году).
В докладе МВФ, в частности, говорится: «Продолжение переходного периода в Китае может сохранить волатильность основных трендов глобальной экономики».
В рамках проводимых в стране реформ, сообщил Ли Кэцян, Китай сократит в нынешнем году производство стали примерно на 5 миллионов тонн, а угля — на 100 миллионов тонн.
Встреча китайского руководителя с шестью главами мировых финансовых организаций состоялась накануне открывающегося 23 июля в городе Чэнду совещания глав центральных банков «Большой двадцатки».
Во встрече с премьер-министром Китая участвовали президент Всемирного банка Джим Ён Ким, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, генеральный директор Всемирной торговой организации Роберту Азеведу, генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер, генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Хосе Анхель Гурриа и председатель Совета по финансовой стабильности Марк Карни.
Источник: BFM.RU