Жители Германии активно скупают жилье на фоне низких процентных ставок

В отличие от своих родителей, которые всю жизнь могли жить в арендуемом жилье, современные жители Германии на фоне низких процентных ставок активно скупают недвижимость не только для себя, но и в качестве инвестиций в дополнение к будущей пенсии.
Данная тенденция, больше характерная для США или Великобритании, также стала возможна в связи с тем, что немцы, которые известны как осторожные вкладчики, больше не могут зарабатывать на процентах по депозитам, передает Reuters.
После падения Берлинской стены цены на недвижимость в Берлине были значительно ниже, чем в Лондоне или Париже. Однако, отмечают эксперты, растущее население городов и неожиданно высокий уровень иммиграции повышают цены на рынке жилья, в связи с чем растет арендная плата, а темпы строительства не успевают за спросом, так как были низкими в течение многих лет.
По данным немецкого Федерального бюро статистики, в 2006 году 42% немцев жили в собственном жилье, а 2014-м показатель повысился до 52,5% — пока это все же ниже, чем в среднем по ЕС, где цифра достигает 70%.
Так, 38-летний Себастиан в 2010 году купил в Берлине квартиру площадью 100 квадратных метров и стоимостью 120 тыс. евро – 100 тыс. евро он взял в кредит под 3,8% годовых. Сейчас, признается житель Германии, он мог бы продать эту квартиру по двойной цене и планирует приобрести вторую в качестве инвестиции.
По его словам, сравнение цен на сайтах недвижимости даже стало для многих немцев хобби и частой темой разговоров на вечеринках.
По данным Бундесбанка, общий объем ипотечных кредитов в Германии в 2015 году вырос на 3,5% — это самый сильный рост за 10 лет — до рекордных 1,23 трлн евро.