Финансы

Начало года для чешских банков – худшее за 6 лет

 

По предварительным данным чешского Национального банка, финансовый сектор страны за первый квартал текущего года заработал 13,5 млрд крон, что на 17% ниже уровня предыдущего года – это худшее начало года для чешских банков за последние 6 лет, утверждают эксперты.

 

Негативно на прибыли сказался продолжительный период низких процентных ставок, слабый рост экономики страны и спад интереса к корпоративным кредитам. Так, за январь-март объем корпоративных кредитов составил 115 млрд крон – на 20% ниже, чем за аналогичный период 2015 года.

 

При этом бизнес-кредиты к концу прошлого года составляли около половины кредитного портфеля чешских банков.

 

«Ключевым фактором для прибыльности банков является снижение процентных ставок и доходности облигаций. Расходы также выросли за счет ужесточения регулирования, например, из-за введения обязательных отчислений в фонд страхования вкладов», — отметил главный экономист компании Deloitte Давид Марек, передает портал Е15.

 

Свободные средства банки в начале годе решили направить на предоставление ипотек и жилищных кредитов и выдали их на 15% больше, чем в прошлом году, однако их доходы все равно не достаточно повысились.

 

Прошлый год стал рекордно прибыльным для чешских банков, которые заработали 65 млрд крон – на 5% выше уровня 2014 года и на 2% больше, чем в самом успешном до этого 2012 году.  

 

Источник: banks.eu

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»