Бизнес и экономика

Единая валюта Евразийского союза: новые перспективы или новые сложности

 

В последнюю декаду марта одной из самых обсуждаемых тем на пространстве Евразийского экономического союза стало предложение президента России Владимира Путина о создании единого валютного союза. Эта идея была озвучена на трехсторонней встрече президентов России, Казахстана и в Астане 20 марта и моментально нашла массу сторонников и противников как в самих странах-участницах Евразийского союза, так и далеко за их пределами, пишет Trend.

 

На самом деле эта инициатива не совсем нова. О возможности создания валютного союза и введения общей валюты говорилось еще на стадии проектирования Евразийского союза. В 2014 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев даже предложил название для будущей валюты – алтын. Также обсуждалось альтернативное название евраз. Однако дальше предложений дело не пошло.

 

Сегодня, в свете сложной экономической ситуации и девальвации валют во всех странах Евразийского союза, падения цен на углеводороды, которые являются основными источниками дохода на евразийском пространстве, а также санкций Запада в отношении России, создание единого валютного союза будет еще более трудновыполнимой задачей.

 

О том, что создание единого валютного союза России, Казахстана, Беларуси, Армении и Кыргызстана потребует времени, уже заявили власти этих стран. В частности, зампред правления Нацбанка Беларуси Сергей Калечиц отметил, что о валютном союзе и единой валюте в рамках Евразийского союза пока говорить рано, и они станут возможны лишь после завершения формирования общего рынка, основанного на принципе свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

 

Центробанк Армении также сообщил, что на данный момент не имеет каких-либо планов и не вел каких-либо переговоров с целью перехода на единую союзную валюту. А накануне с заявлением, что в вопросе создания единого валютного союза не нужно торопиться и необходимо тщательно просчитать все плюсы и минусы такого шага, выступил первый вице-премьер России Игорь Шувалов.

 

Кроме того, не совсем понятно, что имеется в виду под понятием «валютный союз». Одно дело, если этот союз будет предполагать переход на национальные валюты и отказ от доллара и евро во взаиморасчетах. Использование чужих валют накладывает определенные дополнительные обязательства.

 

Достаточно вспомнить, что ряд крупнейших европейских банков, включая французский BNP Paribas, британские Standard Chartered, Lloyds, Standard Chartered, Barclays, нидерландские ING Bank и ABN Amro, швейцарский Credit Suisse, шотландский Royal Bank of Scotland и многие другие, были вынуждены выплатить многомиллионные штрафы за несоблюдение американского законодательства и за сотрудничество со странами, в отношении которых США ввели санкции. Подчиняться законам Америки эти банки должны были лишь потому, что в своих расчетах они использовали американский доллар.

 

Переход на свои валюты в расчетах позволит членам Евразийского союза не зависеть от законодательства и настроений третьих стран. Особенно этот вопрос становится актуальным в свете сегодняшних проблем в отношениях между США и Россией. Кроме того, использование национальных валют поможет их продвижению в качестве резервных валют в регионе, к чему стремятся Россия и Казахстан.

 

Однако для реализации этих планов стране, предлагающей свою валюту в качестве средства расчета, придется предоставить гарантии ее стабильности. Никто не пойдет на сделки в валюте, которая постоянно находится под угрозой девальвации. Даже для укрепления добрых отношений. Как говорится, бизнес есть бизнес, ничего личного. Вопрос только в том, пойдет ли на поддержание курса своей валюты та же Россия или Казахстан, пусть даже в ущерб каким-то своим интересам? И нужно ли это самим странам?

 

Еще сложнее, если под «валютным союзом» понимается отказ от национальных валют и введение новой единой для всех стран Евразийского союза валюты. На сегодняшний день валютная политика стран Евразийского союза кардинально отличается: в России официально рубль находится в свободном плавании, Беларусь старается поддержать нацвалюту с помощью мер валютного контроля, а в Казахстане, несмотря на девальвацию в феврале 2014 года, государство поддерживает стабильность курса тенге.

 

Странам придётся разработать единый режим, который всех их устроит. В условиях экономических сложностей, которые переживают Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Кыргызстан, намеревающийся вступить в Евразийский союз в мае, полное реформирование финансовой системы создаст только дополнительные проблемы. Кроме того, учитывая несопоставимые объемы экономик вышеупомянутых стран, взять на себя бремя по обеспечение новой валюты придется в основном России. Соответственно новая валюта будет сильно зависеть от положения экономики России, что сделает более уязвимыми и другие страны союза. Захотят ли такой экономической зависимости от России ее евразийские партнеры, особенно в условиях давления на Россию западных санкций?

 

Таким образом, в нынешней экономической ситуации создание валютного союза, и тем более введение единой валюты на евразийском пространстве маловероятно. Реализация таких мер в ближайшем будущем будет иметь мало общего с экономическими целями и может быть осуществлена только по политическим мотивам. Однако с прицелом на будущее эта идея достаточно привлекательная и может открыть для стран союза новые перспективы.

 

Автор: Елена Косолапова, обозреватель Trend

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»