Финансы

Итоги деятельности АО «Казахстанская фондовая биржа» за 2015 год и 1-й квартал 2016 года

 

АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) информирует об основных итогах деятельности за 2015 год и 1-й квартал 2016 года.

 

  • В 2015 году объем биржевых торгов на KASE достиг исторически максимального значения и увеличился на 97 %
  • Объем торгов на рынке акций возрос в 4 раза
  • Объем торгов на рынке корпоративных облигаций в 2015 году достиг 1 228,6 млрд тенге, что в 2,7 раза выше показателя 2014 года

 

Основные показатели биржевого рынка

 

В 2015 году объем биржевых торгов достиг 92 трлн тенге, что превышает показатели 2014 года на 97 % и является исторически максимальным значением KASE. Существенный рост показали секторы акций в 5,2 раза, корпоративных облигаций в 2,7 раза, репо в 2,1 раза и иностранных валют в 2 раза, при этом наибольшая доля биржевого оборота традиционно приходится на рынки иностранных валют и операций репо – 72 % и 25 % соответственно.

 

В первом квартале 2016 года объем биржевых торгов составил 24,4 трлн тенге. Было отмечено снижение объемов на рынке иностранных валют, оно обусловлено снижением курсовой волатильности в данном секторе рынка. Рынок акций и рынок операций репо, напротив, активизировались, показав увеличение объема торгов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 4 и почти в 2 раза соответственно.

 

Валютный спот-рынок в прошедшем году продемонстрировал негативную динамику – объем торгов здесь снизился на 22,4 % до 12,4 трлн тенге, из которых, как и ранее, более 99 % пришлось на торги долларом США. Однако, активность открытых в сентябре 2014 года торгов китайским юанем за тенге выросла в 2,9 раза, что стало возможным благодаря привлечению в данный сектор маркет-мейкеров. Объем торгов рублем за тенге увеличился за год на 56,5 % до 18,2 млрд рублей.

 

В прошедшем году более чем в 4 раза по сравнению с 2014 годом возрос объем торгов на рынке акций. Благодаря проведению IPO АО «БАСТ», продаже акций АО «Майкубен Вест Холдинг» и выкупу собственных акций АО «Народный сберегательный банк Казахстана» существенный рост также продемонстрировал объем специализированных торгов акциями, достигнув отметки 36,6 млрд тенге.

 

Наиболее ликвидным инструментом на рынке акций по итогам 2015 года стали простые акции АО «KEGOC», с которыми было заключено более 17 тыс. сделок. Данные акции были объектом публичного размещения в конце 2014 года в рамках программы Народного IPO, задав положительный импульс на рынке.

 

За отчетный год количество счетов физических лиц, открытых в системе учета Центрального депозитария ценных бумаг, выросло на 2,2 % до 101 732. При заключении сделок с акциями

в среднем за месяц было задействовано 1 730 счетов, тогда как в 2014 году данный показатель составлял 764 счета. На долю физических лиц в различные месяцы отчетного года пришлось 52,5–65,2 % биржевого оборота акций.

 

В первом квартале 2016 года в связи с укреплением национальной валюты спрос на тенговые инструменты значительно вырос. Прежде всего, участники рынка выбирали акции. В феврале-марте средняя скорость роста Индекса KASE достигала 100 % годовых. Наибольший рост здесь продемонстрировали акции KAZ Minerals PLC (+72,4 %), АО «KEGOC» (+12,9 %) и АО «КазТрансОйл» (+12,2 %).

 

Объем торгов на рынке корпоративных облигаций в 2015 году достиг 1 228,6 млрд тенге. Основной вклад внесли первичные размещения облигаций банков и компаний квазигосударственного сектора. Существенный рост активности наблюдался и на вторичном рынке. В первом квартале 2016 года объем торгов на вторичном рынке составил 15,4 млрд тенге.

 

На 31 декабря 2015 года в торговых списках KASE находилось 568 наименований ценных бумаг 140 эмитентов.

 

В секторе акций проведено 12 листингов, из них 10 – новых компаний. Все указанные ценные бумаги были включены во вторую категорию сектора акций официального списка KASE.

В секторе корпоративных облигаций листинг на KASE прошли 53 выпуска долговых ценных бумаг. По категории «долговые ценные бумаги субъектов квазигосударственного сектора» прошли листинг 13 выпусков облигаций, остальные – по категории «иные долговые ценные бумаги».

 

Финансовые итоги деятельности за 2015 год

 

Активы KASE по состоянию на 31 декабря 2015 года в сравнении с прошлогодним показателем выросли на 47,9 %, составив 8,3 млрд тенге. Собственный капитал KASE за отчетный год увеличился на 19,3% (1,0 млрд тенге) до 6,3 млрд тенге за счет полученного чистого дохода.

Совокупные доходы по итогам отчетного года достигли 2 546,9 млн тенге. Доходы от основной деятельности составили 64,8 % совокупного дохода KASE, увеличившись по итогам 2015 года на 184,8 млн тенге или 12,6 %. В структуре доходов KASE от основной деятельности наибольшие доли занимают доходы по листинговым сборам (+9,9 %), комиссионным сборам (+21,2 %) и членским взносам (+11,6 %).

 

Основная часть доходов от неосновной деятельности представляет собою результат инвестиционной деятельности KASE.

 

По итогам 2015 года размер чистой прибыли KASE составил 1 018,6 млн тенге.

 

Ключевые проекты

 

В 2015 году была введена в эксплуатацию новая торговая система «NEXT» для валютного рынка KASE. Система позволяет выполнять все основные торговые операции, а также рассчитывать в режиме он-лайн значения дневных позиций участников валютного рынка. Данная система значительно превосходит ранее использовавшуюся систему по производительности и комфорту использования.

 

В июне 2015 года введен в действие Порядок совершения сделок на фондовом рынке по схеме Т+2, который существенно приблизил деятельность KASE к мировым отраслевым стандартам. Применение этой схемы расчетов положительно повлияет на позиции казахстанского рынка в международных классификаторах и будет способствовать привлечению на рынок KASE иностранных инвесторов.

 

В рамках работы по развитию фондового рынка в 2015 году на Бирже открыт сектор «HiTech», предназначенный эмитентов, которые реализуют проекты, связанные с разработкой и/или эксплуатацией инновационных технологий в приоритетных секторах экономики. В текущем году Биржа намерена активно работать над привлечением эмитентов в данный сектор.

 

В течение 2015 года проводились работы по изучению возможности внедрения специализированных листинговых требований для ценных бумаг компаний-недропользователей на основе опыта ведущих фондовых бирж мира (проект «Mining and Oil & Gas»).

 

В 2016 году планируется продолжить программу LPAI, целью которой является консультирование компаний по вопросам финансирования через инструменты фондового рынка. Кроме того, биржа реализует проект внедрения субсидирования и гарантирования по облигациям, который позволит дополнить инструментами фондового рынка общую стандартную схему государственного субсидирования  и гарантирования банковских кредитов.

 

С целью привлечения международных институциональных и розничных инвесторов планируется проводить работу по улучшению статуса казахстанского рынка капитала в классификаторах MSCI и S&P до уровня Emerging market, а также войти в официальный список классификатора FTSE с присвоением статуса Frontier market и повысить статус до Emerging market.

 

В ближайших планах биржи – продвижение инициативы прямого доступа на валютный рынок для банков стран ЕАЭС. В рамках данного проекта рассматривается предоставление возможности выхода на валютный рынок банкам из стран евразийского региона с лицензией своего национального регулятора, без необходимости получения соответствующей казахстанской лицензии.

 

Источник: Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»