Финансы

ЦБ Литвы в день согласен обменять столько монет, сколько поместится в литровую банку

 

Центральный банк Литвы постепенно усиливает ограничения на операции с наличными деньгами.

 

В частности, с 18 апреля он ограничил количество монет, которые можно обменять на банкноты – за один день один человек в кассах Центробанка может поменять столько евроцентов, сколько помещается в литровой емкости касс банка. На практике это около 500 – 1000 монет.

 

Кроме того, Центробанк намерен провести в стране реформу, связанную с обработкой операций в наличных – в этот процесс планируют вовлечь частный бизнес, передает локальный портал Delfi.

 

Так, с целью оптимизации процесса транспортировки и подсчета наличных денег с 1 июля 2016 года в Литве меняются услуги кассового обслуживания в банках – Центробанк будет отвечать только за выведение денег на рынок, работу с избыточными средствами и испорченными купюрами.

 

Все остальные операции перейдут к частным компаниям и банкам. Причем расходы, связанные с новыми обязанностями, также будут погашать участники рынка.

 

Литовский малый бизнес раскритиковал данную инициативу – по мнению председателя Литовской ассоциации представителей малого бизнеса Зиты Сорокене, малый бизнес пока не готов к подобным переменам, так как для него наличные расчеты все еще приоритетные.

  

Источник: google.com/search?q=

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»