Финансы

Китай запустил собственную монетарную систему

<p>Китай запустил собственную&nbsp;монетарную систему</p>

 

Шанхайская биржа золота (Shanghai Gold Exchange) запустила собственный золотой бенчмарк — Shanghai Gold Benchmark Price. Как следует из материалов биржи, утренний бенчмарк составил 256.92 юаня за грамм (около $1,235 за унцию по текущему курсу), вечерний – 257.29 юаня ($1,237). Аукционы проходят дважды в день, утренний начинается в 10:15, вечерний — в 14:15.

 

Для сравнения, лондонский бенчмарк LBMA Gold Price утром во вторник составил $1,241.7 за унцию.

 

Китай много лет является крупнейшим производителем золота в мире, а в последние годы также обгоняет всех по объемам потребления драгметалла. Однако в определении цен на золото китайские институты начали участвовать совсем недавно. Летом 2015 года Bank of China, старейший банк Китая, стал участником лондонского бенчмарка LBMA Gold Price, в октябре к нему присоединился China Construction Bank.

 

Всего в определении золотого бенчмарка в Лондоне сейчас участвует 12 банков: Barclays, Bank of China, China Construction Bank, Goldman Sachs, HSBC, JP Morgan, Morgan Stanley, Societe Generale, Standard Chartered, The Bank of Nova Scotia — ScotiaMocatta, The Toronto Dominion Bank и UBS.

 

Традиционный лондонский фиксинг, существовавший с 1919 года, много лет являлся индикатором и базисом для ценообразования на драгметалл по всему миру. Однако с марта 2015 года действует новый механизм лондонского бенчмарка, представляющий собой форму электронного аукциона.

 

По неофициальной информации, упразднение традиционного фиксинга стало результатом чрезмерного внимания к этому процессу со стороны регуляторов. Например, британские рыночные регуляторы оштрафовали банк Barclays за то, что их экс-трейдер манипулировал лондонским золотым фиксингом в 2004-2013 годах.

 

Автор:  

 

Источник: Бизнес&Балтия

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»