Стабилизация внутреннего валютного рынка привела к замедлению инфляции в Таджикистане, — Нацбанк

Стабилизация внутреннего валютного рынка и укрепление курса национальной валюты — сомони — по отношению к другим иностранным валютам являются основными факторами снижения инфляции, особенно, в феврале и марте текущего года, заявляет Национальный банк Таджикистана.
«Основными факторами снижения инфляции, особенно, в феврале и марте текущего года, прежде всего, являются стабилизация внутреннего валютного рынка и укрепление курса национальной валюты по отношению к другим иностранным валютам», — говорится в сообщении.
В регуляторе отметили, что данные факторы оказали свое влияние на снижение цен импортируемых потребительских товаров и продуктов — мука, сахарный песок, масло, строительные материалы, нефтепродукты.
По данным Национального банка, «рост предложения продукций отечественного производства, в том числе за счёт государственных материальных резервов с учётом сбалансированного уровня спроса и предложения также способствовали тенденцию снижения уровня цен».
В первом квартале этого года, было зафиксировано снижение цен на продовольственные и непродовольственные товары, такие как, на муку первого сорта на 3,7%, баранину — на 1,2%, на рис — 2,7%, на морковь — 24,9%, капусту — 12%, молоко — на 10,6%, яйца — 4,5%, стройматериалы — на 0,6%, бензин — на 4,2% и сжиженный газ — на 11,9%.
«Стабильная тенденция уровня инфляции считается одним из основных факторов обеспечения финансовой стабильности и укрепления экономической и социальной ситуации», — подчеркнули в НБТ.
В первом квартале этого года, инфляция составила 2,1%. Сложившаяся инфляция в первом квартале текущего года произошла за счёт роста цен на продовольствие на 1,7%, непродовольственные товары — на 1,8% и тарифов на платные услуги — на 4,3%.
В марте инфляция в Таджикистане по сравнению с предыдущим месяцем замедлилась на 0,3 процентных пункта, составив 0,2%.
Источник: CA-NEWS