Финансы

Швейцарский регулятор предупреждает о росте рисков участия банков в отмывании денег

Швейцарский регулятор предупреждает о росте рисков участия банков в отмывании денег

 

Швейцарские банки все активнее работают с состоятельными клиентами в развивающихся странах, что делает их более уязвимыми к отмыванию денег, заявил гендиректор швейцарского финансового регулятора Finma Марк Брэнсон.

 

«Риск, создаваемый отмыванием денег, растет — и банки должны делать больше для борьбы с ним», — цитирует Брэнсона FT.

14 швейцарских банков получили «красные» рейтинги из-за этих рисков.

Брэнсон сообщил, что Finma расследует деятельность более 20 банков в связи со скандалами вокруг Petrobras в Бразилии и 1MDB в Малайзии. Против семи банков были предприняты юридические шаги — однако Брэнсон не назвал их.

 

«Судя по тому, на что это похоже, мы имеем дело не с оттенками серого, — указывает Брэнсон. — Доказательства указывают на явные случаи коррупции».

 

Вместе с тем скандал из-за панамских офшоров Finma не заинтересовал — по его поводу в ближайшее время не предполагаются никакие проверки.

 

«Все это было очень интересно читать», — заявил в ходе пресс-конференции глава Finma Марк Бронсон, передает швейцарское агентство AWP. Однако, по его словам, никаких действий ведомство предпринимать не намерено за давностью фактов. Как отметил Бронсон, сообщения в СМИ об офшорных счетах мировых политиков и бизнесменов — всего лишь «еще один источник информации, один из многих».

 

Согласно документам панамского регистратора Mossack Fonseca, швейцарские банки занимают второе место по популярности после гонконгских при открытии офшорных счетов. В документах фигурируют такие банки, как Safra Sarasin, Credit Suisse, швейцарское отделение HSBC Private Bank, UBS, а также швейцарский филиал российского Газпромбанка — Gazprombank Suisse.

 

Источник: RNS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»