Финансы

Курс доллара на черном рынке Туркменистана скачет между 4,6 и 6 манат за $1

Курс доллара на черном рынке Туркменистана скачет между 4,6 и 6 манат за $1

 

Курс доллара на черном рынке Туркменистана мечется между отметками 4,6 и 6 манат за $1. Официальный курс американской валюты по-прежнему 3,5 манат, сообщает издание «Хроника Туркменистана».

 

Скачки цен в обе стороны и неожиданные послабления и ужесточения в операциях с валютой заставляют торговцев черного рынка ежедневно менять курс. В частности, Western Union, ранее выдававший всю поступившую в Туркменистан сумму только в мантах, сейчас выдает и в долларах – до $500. Сверх этой суммы туркменистанцы получают в нацвалюте.

 

Или, например, говяжье мясо на рынках крупных городов продавалось по цене 18 манат за килограмм, а в последние три недели его продают по 15. Причины снижения цен не экономические. Сильное административное давление со стороны местных властей и правоохранительных структур, вынуждает частников продавать дешевле.

 

Кстати, если сельчанин продал корову и намеревается эти деньги выслать своему ребенку, обучающемуся за рубежом, он должен предъявить в офисе Western Union справку от директора рынка (базаркома), о том, что действительно такой-то человек в такой-то день продал скотину по такой-то цене. Т.е. требование о том, что житель Туркменистана может отправить денежный перевод за границу в сумме не превышающую 60% его месячного дохода продолжает не только действовать, но и обрастать новыми требованиями.

 

В этих условиях неопределенности и непредсказуемости обменные пункты только скупают валюту, но не продают ее.

 

Отсутствие каких-либо разъяснений со стороны правительства порождает многочисленные слухи, отмечает издание.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»