Финансы

Работающий и в Эстонии банк выдал огромный кредит приближенному Назарбаева

Фото: LETA

 

Довольно противоречиво Nordea выдал в кредит миллиарды на строительство гигантского офисного комплекса в Москве. Реальный заемщик — олигарх из Казахстана, который является приближенным к президенту этой страны Нурсултану Назарбаеву лицом, пишет SVT.se.

Замешанный в скандале с «панамскими досье» банк Nordea помогал богатым клиентам избежать налогов в Швеции, направляя деньги в открытые в свободных от налогов регионах офшорные фирмы. Председатель правления Каспер фон Коскулл сказал, что еще в 2009 году банк установил новые внутренние правила, чтобы избежать такой деятельности.

 

Теперь обнаружена недавняя сделка, которая вызывает много вопросов. Nordea выдал в кредит несколько миллиардов шведских крон фирме Capital Partners и на строительство в Москве гигантского офисного комплекса Metropolis.

 

«Мы получили от них два кредита, и у нас очень хорошие отношения с ними», — сказал Гарет Джонс из Capital Partners. Почему кредит взяли через офшорную фирму свободного от налогов региона? «Это я не могу комментировать», — ответил он.

 

Документы показывают, что кредиты дали не России напрямую, а через зарегистрированную в свободном от налогов регионе подставную фирму, владельцем которой является подставная фирма, которой владеет опять же подставная фирма. Владельцы этих фирм постоянно меняются.

 

Расследование привело к зарегистрированной в Панаме фирме Maugham, где большие деньги двигались на банковский счет в Швейцарии. Представитель фирмы и тот, чья подпись стоит на банковских платежах, — некто Летиция Монтойя. Это женщина не только участвует в афере Nordea, но представляет еще 11 000 (!) фирм. Ее знают как подставное лицо, которое получает деньги за подписание документов. Она не хочет делиться всей информацией о Nordea.

 

Один связанный с Nordea секретный документ раскрывает имя того, кто получает прибыль от фирмы, — Сержан Жумашов. О нем говорят, что он богатый казахстанский олигарх, у которого очень близкие связи с Нурсултаном Назарбаевым. Что теперь скажет Nordea — эта сделка состоялась в конце 2015 года?

 

Журналисты неоднократно пытались побеседовать с главой Nordea, но безуспешно. Пресс-секретарь Nordea попросил прислать вопросы по электронной почте. На вопрос почему, он ответил, что «поскольку мы должны ответить очень ясно». Журналисты не поймали и Сержана Жумашова.

 

Bloomberg пишет, что статьи шведских СМИ, в том числе SVT и Aftonbladet, показали абсолютно противоположные комментарии фон Коскулла.

«Ставший председателем правления Nordea в ноябре фон Коскулл точно не соврал, когда он подтвердил шведским СМИ, что Nordea не работает с фирмами в сфере агрессивного налогового планирования, — сказал пресс-секретарь банка Магнус Нелин. — Мысль председателя правления была в том, что только в исключительных случаях мы акцептируем не облагаемые налогом фирмы».

 

Вдобавок к шведской финансовой инспекции ответов хотят и владельцы. Объединение акционеров Швеции призвало в свете нагромождающихся обвинений провести независимое расследование в отношении Nordea.

 

Источник: DELFI.lv

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»