Финансы

Обнародованы рассекреченные документы Госбанка СССР

 

Банк России обнародовал и разместил в свободном доступе на своем сайте закрытые ранее документы в виде подборки «По страницам архивных фондов Центрального банка Российской Федерации».

Как известно в период с 2006 по 2014 годы подборка печаталась ограниченным тиражом — 800 экз. и предназначалась для органов власти и научно-исследовательских институтов. Теперь любой желающий может ознакомиться с рассекреченными материалами на сайте ЦБ.

Надо сказать, что все 17 выпусков этих документов расположены в хронологическом порядке, начиная с первых лет советской власти и заканчивая началом 1990-х гг.

В первых выпусках объединены материалы о денежных доходах и расходах населения в 1924-1990 гг., информация об обороте наличности с 1922 по 1990 гг., документы о денежном обращении в СССР во время Великой Отечественной войны и данные о денежной реформе 1961 г.

Из 17-го выпуска материалов можно узнать о кадровых вопросах Госбанка СССР. В этих материалах речь идет о рассекреченных отчетах руководства банка для ЦК ВКП(б) (КПСС), годовых отчетах Госбанка СССР и отчетах Управления кадров Госбанка СССР.

Стоит заметить, что работу по рассекречиванию архивных документов проводит Межведомственная комиссия по защите государственной тайны.

 

Источник: informing.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»