Финансы

В феврале казахстанцы предпочли тенге доллару

В феврале казахстанцы предпочли тенге доллару

Фото: Анатолий Данилов/Etoday.kz

 

В феврале казахстанцы предпочли тенге доллару. За месяц вклады в национальной валюте выросли на 8%, в СКВ — сократились на 5%, сообщает Ranking.kz

 

В феврале 2016 вклады населения в национальной валюте показали рекордный рост — за месяц их объем увеличился на 8%, до 1,53 трлн тг. В то же время валютные депозиты сократились на 5%, до 5,44 трлн. тг. В результате доля тенговых вкладов на рынке выросла до 22% против 20% месяцем ранее.

 

В целом объем розничного депозитного портфеля уменьшился на 2,8% до 6,99 трлн тг, из-за сокращения валютной составляющей. 

 

 

Резкий рост портфеля тенговых вкладов обусловлен двумя основными факторами. Во-первых, укреплением курса национальной валюты в феврале. Во-вторых, изменением рекомендуемых КФГД* максимальных ставок (номинальных) по депозитам: в тенге они были повышены с 10% до 14%, в валюте снижены с 3% до 2%. 

 

Увеличить розничный портфель в феврале удалось всего 8 банкам из 35. Лидер по приросту — Заман-Банк, который с низкого старта за месяц нарастил объем депозитов почти в полтора раза. Однако на конец февраля его портфель составлял всего 440 млн тг, на 57,5% меньше, чем годом ранее. А ставки по годовым депозитам — от 6,20% до 7,50% (самый низкий уровень на рынке). Очевидно, что политика банка не нацелена на массовое привлечение вкладчиков. 

 

В то же время два других участника февральской ТОП-3 развернули серьезную борьбу за клиентов. Хоум Кредит прибавил к розничному портфелю 10,3% (1 млрд тг).  Это один из двух банков (вместе с Народным), предлагающих самые высокие ставки (эффективные) на рынке — до 15,2% годовых. Он представлен 4 продуктами, большим преимуществом которых является ежедневная капитализация либо выплата процентов авансом. Кроме того, банк предлагает дополнительные бонусы в виде розыгрыша квартир и страхования жизни для всей семьи в подарок, а также платежной карты к депозиту с начислением вознаграждения на остаток — 3%.

 

Банк Астаны прибавил за месяц 6,7% (2 млрд тг).  В его продуктовой линейке два мультивалютных депозита — универсальный и детский — с ежемесячной капитализацией и возможностью частичных снятий и пополнений. Годовая эффективная ставка по ним достигает 14,9%.

* Казахстанский фонд гарантирования депозитов

 

 

Источник: Ranking.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»