Финансы

В Узбекистане за 5 лет пользователей услуг интернет- и мобильного банкинга выросло в 21 раз

 

В Узбекистане повсеместно внедряется и непрерывно совершенствуется механизм электронной платежной системы.

 

В последние годы в стране существенно прибавила обороты работа по продвижению товаров и услуг отечественных производителей на внутреннем рынке с помощью инструментов электронной коммерции, сообщает посольство Узбекистана в Кыргызстане.

 

Новые законы позволили убрать с пути предпринимателей ряд технических, юридических и финансовых преград при расширении деятельности, в том числе путем увеличения объемов продаж через торговые платформы в интернете. Приняты законы «Об электронной коммерции», «О связи», «Об информатизации», «О гарантиях и свободе доступа к информации», «О телекоммуникациях», «О почтовой связи», «Об электронном документообороте» и многие другие документы.

 

Правительством Узбекистана была утверждена концепция развития электронной коммерции на период 2016-2018 годы и принята в декабре прошлого года. Документ определил основные направления развития в этой сфере на среднесрочную перспективу, пути и формы расширения конкурентной среды, роста современной инфраструктуры и создания дополнительных рабочих мест, а также дальнейшего совершенствования законодательства об электронной коммерции.

 

Результатом этого стало то, что только за последние пять лет они позволили более чем в 20 раз увеличить количество банковских клиентов, и более чем в 21 раз — пользователей услуг интернет- и мобильного банкинга. Ускоренными темпами начала развиваться единая межбанковская платежная система Uzcard, объединившая платежные системы 26 коммерческих банков республики.

 

Начиная с 2001 года все сделки на товарно-сырьевых биржах Узбекистана заключаются в специальных электронных системах, с 2004-го важнейшие виды материально-технических ресурсов отечественные производители успешно реализуют на электронных торгах Узбекской Республиканской товарно-сырьевой биржи (УзРТСБ). Чтобы наиболее эффективно использовать средства Госбюджета, расширить доступ субъектов предпринимательства к получению госзаказов на поставку товаров (работ, услуг) внедрен механизм осуществления государственных закупок посредством электронных аукционных торгов. С июня прошлого года через информационный портал УзРТСБ этот процесс осуществляется через специальный электронный каталог.

 

Новая концепция предусматривает модернизацию инфраструктуры электронной коммерции, включая сети телекоммуникаций, увеличение товарооборота, объемов производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в соответствии со спросом на потребительском рынке, а также создание интегрированных торговых и маркетинговых платформ, интернет-магазинов, более совершенных платежных и логистических систем в электронной коммерции.

 

Трехлетняя программа предусматривает расширение доступа населения к интернету, особенно в сельской местности, в 2016-м — до 30, 2017-м — до 50 и в 2018-м — до 65 процентов.

 

Реализация концепции кардинально повлияет на рост объемов транзакций, товарооборота, экспорта продукции за счет количественного и качественного роста соответствующих торговых платформ, интернет-магазинов и информационных посредников, отметили в посольстве.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»