Финансы

Swedbank выводит из Латвии треть миллиарда евро

 

С учетом высокого уровня капитализации Swedbank Latvija получено разрешение Европейского центрального банка и Комиссии рынка финансов и капитала Латвии на внесение изменений в капитал банка. Как сообщили ru.bb.lv в Swedbank, банк «похудеет» на 367,9 млн. евро.

 

Swedbank Latvija с целью оптимизации структуры капитала Группы Swedbank получил разрешение учреждений банковского надзора на уменьшение основного капитала с 942,86 млн. евро до 575 млн. евро и выплату накопленных дивидендов.

 

Таким образом, латвийский капитал шведского банка снизился на 367,9 млн. евро.

 

Обеспокоенным вкладчикам в Swedbank Latvija сообщили, что банк сохраняет основной капитал в объеме, превышающем предусмотренные законодательством требования к достаточности капитала.

 

Марис Манчинскис, руководитель Swedbank в Латвии, таким образом объясняет действия шведских акционеров: «С учетом показателей финансовой деятельности Swedbank принято решение оптимизировать уровень капитализации банка и передать материнской компании ту часть капитала, которая в настоящий момент – в эпоху низких процентных ставок, создает дополнительную административную и финансовую нагрузку. В то же время банк сохраняет высокий буфер надежности и по-прежнему останется одним из банков с наилучшей капитализацией в Латвии».

 

Отметим, что ранее анонимные источники в банковских кругах Европы сообщили, что шведский Swedbank проводит переговоры о слиянии с крупнейшим финансовым учреждением Дании Danske Bank. Для оформления сделки якобы понадобилась консолидация всех доступных наличных средств в материнском Swedbank.

 

Источник: Бизнес&Балтия

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»