Финансы

Moody\’s прогнозирует спад в банковской системе Белоруссии

Moody's прогнозирует спад в банковской системе Белоруссии

 

Экономическая рецессия в Белоруссии будет способствовать снижению финансовой устойчивости банков страны, в результате чего прогноз по банковской системе — негативный, сообщает Moody’s.

 

«Мы ожидаем, что качество активов белорусских банков будет ухудшаться в течение 12–18 месяцев из-за экономической рецессии и недавнего резкого обесценивания белорусского рубля, в результате чего способность многих корпоративных заемщиков обслуживать свои кредиты будет снижаться», — сказал старший аналитик Moody’s Александ Проклов.

 

Рейтинговое агентство прогнозирует, что число просроченных кредитов в Белоруссии достигнет 8% от общего числа кредитов за два года. В свою очередь, коэффициент достаточности капитала сократится до 13,5% в ближайшие полтора года.

«Кроме того, способность правительства по рекапитализации банковской системы будет оставаться незначительной из-за ужесточения бюджетных ограничений, поскольку продолжается экономический спад, а валютные резервы страны остаются незначительными. Способность Центрального банка обеспечить поддержку ликвидности в иностранной валюте также ухудшается», — добавил Проклов.

 

По мнению Moody \’s, экономический спад в Белорусии и девальвация валюты во многом зависят от ее крупнейшего экспортного рынка — России, у которой также будет меньше возможностей для оказания поддержки или предоставления энергетических субсидий. Рейтинговое агентство прогнозирует, что ВВП Беларуси сократится на 2,2% в 2016 году, прогнозируемый спад российского ВВП составит 2,5%.

 

Источник: RNS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»