Финансы

США становятся крупнейшей налоговой гаванью в мире, — WSJ

США становятся крупнейшей налоговой гаванью в мире, - WSJ

 

США могут вскоре стать главной налоговой гаванью мира, поскольку управляющие компании переводят в страну активы состоятельных людей из Европы и других стран мира, пишет The Wall Street Journal.

 

Европейских инвесторов пугают не столько атаки террористов из “Исламского государства”, сколько скорое вступление в силу Единого стандарта по обмену налоговой информацией (Common Reporting Standard, CRS).

 

Согласно положениям этого документа, подписавшие его страны с 1 января 2017 года обязаны обмениваться информацией по налогам в ответ на запросы соответствующих органов. На данный момент к соглашению присоединились 96 государств, с одним заметным исключением – США.

 

Налоговое управление (IRS) США формально поддерживает систему по обмену данными, однако оправдывает свое неучастие в ней отсутствием санкций на это со стороны Конгресса, и как следствие, отсутствием финансирования.

 

Между тем еще в 2010 году в США был принят закон “О налогообложении иностранных счетов” (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA), обязывающий иностранные финансовые организации сообщать в IRS сведения об американских налогоплательщиках. В рамках законодательства 50 тыс. американцев уже вступили в специальную программу IRS по легализации незадекларированных средств и заплатили в бюджет $7 млрд.

 

США являются информационной черной дырой, – заявил глава консалтинговой фирмы Henley & Partners Кристиан Кейлин. – Финансовая информация поступает в страну, но не возвращается обратно”.

 

Также эксперт указал на опасения по поводу сохранности частной информации. По его словам, есть существенная разница между уровнем информационной безопасности в Швейцарии и, например, в Индонезии, тогда как обе страны являются членами соглашения по CRS.

 

“Стремление перевести средства в США, территорию, не подконтрольную CRS, не обязательно связано с вопросами безопасности, – отметил юрист компании Anaford Петер Которцеану. – Сверхбогатые люди просто очень трепетно относятся к вопросам конфиденциальности”.

 

Источник: FINANCE.UA

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»