Британская полиция: Банки не должны компенсировать потери клиентов от мошенников

Банки не должны возмещать потери клиентов, пострадавших от действий киберпреступников, потому что таким образом они поощряют людей не уделять должного внимания интернет-безопасности. Такое мнение высказал комиссар лондонской полиции (Metropolitan Police Service) Бернард Хоган-Хоу в интервью The Times.
«Система не стимулирует вас на самозащиту. Вот если бы кто-то сказал, что вернет только половину потерь тому, кто не обновил антивирус, тогда вы бы это сделали», — отметил Хоган-Хоу.
По мнению полисмена, выплата подобных компенсаций стимулирует клиентов и дальше вовремя не обновлять антивирусные программы и не улучшать пароли.
По данным британского Центра правительственной связи (GCHQ), 80% киберпреступлений можно предотвратить более сложными паролями и регулярно обновляемым антивирусным программным обеспечением.
Согласно прошлогодним опросам Norton Cybersecurity, 44% британцев сталкивались с кибермошенничеством, а 42% не меняют пароли даже после этого.
При этом, по данным главы лондонской полиции Адриана Леппарда, до 80% совершенных киберпреступлений в итоге не сообщаются властям.