Финансы

Налоговики Узбекистана с 2018 года начнут фиксировать все расчеты в рознице

 

В Узбекистане на госпортале обсуждается проект постановления правительства «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы безналичных расчетов в сфере розничной торговли и оказания услуг населению». Проектом предусматривается поэтапное внедрение в эксплуатацию контрольно-кассовых машин (ККМ) с функцией онлайн-передачи данных по расчетам в органы налоговой службы, сообщает «Норма«.

 

В соответствии с проектом с 1 января 2017 года в органах налоговой службы районов и городов будут регистрироваться ККМ только с такой функцией и выдающие чек с уникальным кодом.

 

С 1 января 2018 года все юрлица и индивидуальные предприниматели в сфере розничной торговли и оказания платных услуг должны будут осуществлять денежные расчеты с населением только с использованием онлайн-ККМ, а также платежных терминалов и выдачей чека с уникальным кодом. Исключение составят хозяйствующие субъекты, которым в силу специфики их деятельности позволено осуществлять расчеты с населением без применения ККМ.

 

В удаленных и труднодоступных населенных пунктах, не охваченных сетями телекоммуникаций, с 1 января 2020 года регистрировать онлайн-ККМ будут только те хозяйствующие субъекты, которые войдут в перечень, представляемый Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций в ГНК.

 

Функция оператора фискальных данных, осуществляющего прием, обработку, хранение, пакетирование и передачу данных от хозяйствующих субъектов, применяющих онлайн-ККМ, обеспечение доступа к данным сотрудникам органов налоговой службы будет возложена на Научно-информационный центр новых технологий при ГНК.

 

Несоблюдение требований постановления будет рассматриваться как деятельность без применения ККМ с привлечением к ответственности виновных лиц и хозяйствующих субъектов.

 

Проектом рекомендуется поэтапный переход выплаты зарплаты, пенсий, пособий, премий и вознаграждений в безналичной форме путем использования пластиковых карточек.

 

Проект направлен на совершенствование системы безналичных расчетов в сфере розничной торговли и оказания услуг, сокращение внебанковского оборота денежных средств и предотвращение сокрытия наличной выручки в целях уклонения от налогов, а также расширение системы оперативного учета и контроля за осуществлением расчетов с населением, отмечает издание.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»