Финансы

Китайские инвесторы планируют покупку акций банков Чехии и Словакии

 

Китайская инвестиционная группа CEFC планирует покупку акций ряда банков Чехии и Словакии с целью организовать в Центральной Европе собственный банковский холдинг, который займется работой как с состоятельными, так и с розничными клиентами.

 

В частности, китайские инвесторы могли бы контролировать холдинг с 2 млн клиентов, вклады которых могут превысить 300 млрд крон, передает чешское издание Hospodářské Noviny.

 

«Построение сильного финансового наднационального института в области инвестиционных и розничных банковских услуг в сотрудничестве с фингруппой J&T Finance Group – наша стратегическая цель», — отметила вице-президент CEFC Марцела Грда.

 

Так, CEFC сейчас ведет переговоры с намерением купить 50%-ную долю в J&T Finance Group (сейчас китайским инвесторам принадлежит 10% акций). Это откроет ей доступ и к принадлежащим группе банкам, в числе которых J&T Banka и Poštová Banka, а также ряд банков в России и Хорватии.

 

Кроме того, инвесторов из CEFC  назвают в числе претендентов на покупку чешского GE Money Bank, который материнская компания из США планирует продать в течение последующих двух лет.

 

Банк имеет более 1 млн клиентов и является шестым банком в Чехии по активам. Помимо поисков покупателя руководство кредитного учреждения также рассматривает вариант продажи банка через IPO на пражской бирже.

 

Источник: google.com/search?q=

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»