Shell: Европе нужен газопровод «Северный поток-2»

Добыча газа в Европе падает – потребности импорта растут, поэтому к газопроводу «Северный поток-2» сейчас приковано максимальное внимание, сообщает vestifinance.ru.
Генеральный директор компании Shell Бен ван Берден заявил 7 июня: «Мы считаем, что «Северный поток-2″ — отличный проект, который обеспечивает инфраструктуру для импорта газа в ЕС. Основным поставщиком газа в ЕС является Россия».
Однако компании Shell в качестве стратегического партнера «Газпрома» отведена роль «сборщика платежей». Хотя в качестве акционера компании GasTerra и крупнейшего производителя газа в Нидерландах NAM Shell сталкивается с серьезным сокращением в своих голландских поставках.
«Газпрому» на данный момент принадлежат все мощности «Северного потока-2», что является проблемой для Европейской комиссии (ЕК), которая пытается либерализовать (расширить) газовые рынки.
Газопровод Opal, действующий на юге от «Северного потока-1», используется по-прежнему недостаточно на фоне нормативных ограничений, наложенных Еврокомиссией. В итоге «Северный поток-1» работает примерно на 80%.
Ван Берден заявил, что Shell пыталась установить диалог с правительствами Великобритании и Нидерландов, а также с ЕС, для того чтобы найти решение в отношении «Северного потока-2». Однако ЕС занимает твердую позицию в отношении «Газпрома» в сфере закона «Об охране окружающей среды».
Причем это довольно парадоксальная позиция, поскольку Европа поставила перед собой цель, известную как 20-20-20, в которой указаны основные три показателя, которые к 2020 г. должны достигнуть государства-члены:
— ЕС должен добиться снижения выбросов парниковых газов на 20% от уровня 1990 г.;
— потребление энергии в ЕС на 20% должно состоять из энергии, полученной из возобновляемых источников к 2020 г.;
— ЕС должен улучшить энергоэффективность на 20% к 2020 г.
В 2015 г. лишь около половины стран ЕС четко достигли целей, согласованных в 2013 г. Но среди тех, кто не смог этого сделать, Великобритания, Франция и Испания.
Кроме того, большинство крупных европейских стран вряд ли смогут достигнуть целей программы 20-20-20 вовремя. И этими странами будут Германия, Великобритания, Франция, Испания, Бельгия, Нидерланды и другие.
Однако единственный реальный способ добиться снижения выбросов парниковых газов – это отказаться от использования угля в пользу природного газа, крупнейшим поставщиком которого является Россия. Стоит также отметить, что в том случае, если страны ЕС начнут полномасштабно реализовывать программу отказа от использования твердого топлива, только «Газпром» сможет удовлетворить возросший спрос на газ.
Стоит также отметить, что в ЕС антироссийскую позицию лоббируют прибалтийские страны, а также страны Центральной и Восточной Европы, которые не желают, чтобы Украина теряла транзитные сборы. На текущий момент единственным надежным партнером «Газпрома» является Словакия, с которой было подписано соглашение на транспортировку газа с 2020 г., однако ранее заключенный договор с Украиной истекает в 2019 г., и это и есть предполагаемая дата запуска «Северного потока-2».
Источник: vestifinance.ru