Финансы

Нацбанк Казахстана продолжит проведение политики свободно плавающего обменного курса тенге

Нацбанк Казахстана продолжит проведение политики свободно плавающего обменного курса тенге

Фото: Анатолий Данилов/Etoday.kz

 

Национальный банк Казахстана продолжит проведение политики свободно плавающего обменного курса тенге, заявил сегодня в Сенате Парламента РК глава Национального банка Данияр Акишев.

 

«Национальный банк продолжит проведение политики свободно плавающего обменного курса. С одной стороны, это позволяет хранить золотовалютные активы, а с другой поддержать конкурентоспособность отечественных производителей. В условиях свободно плавающего обменного курса тенге происходят ежедневные колебания в ту или иную сторону в зависимости от внешних факторов, в первую очередь, цен на нефть и курса российского рубля. Также влияние оказывают и внутренние факторы», — сказал председатель НБ.

 

Он отметил, что Нацбанк прекратил практику, когда в прошлом «фиксировал курс на одном уровне и держал его, а затем, под воздействием накапливающихся обстоятельств был вынужден проводить резкую девальвацию и переходить на новый уровень».

 

При этом, по словам Д.Акишева, Нацбанк оставляет за собой право участия на валютном рынке для предотвращения резких колебаний, в случае угрозы финансовой стабильности.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»