Финансы

В феврале Казахстан потратил $474 млн на поддержание курса тенге

 

Интервенции Национального банка в феврале текущего года составили $474 млн, сообщил сегодня в ходе пленарного заседания Сената Парламента председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

 

«В результате в феврале 2016 года интервенции Национального банка в форме покупки валюты составили $474 млн или 20% от общего объема торгов, который составил $2,4 млрд», — сказал Д.Акишев.

 

При этом он отметил, что в конце февраля в период налоговых выплат, Национальный банк был вынужден покупать валюту из-за большого предложения иностранной валюты на рынке.

 

В результате за февраль 2016 года золотовалютные резервы Национального банка, по предварительным данным, увеличились на 2,8%, и составили $27,7 млрд.

 

Также он добавил, что Национальный банк РК намерен продолжить политику свободно-плавающего обменного курса тенге, оставляя за собой право участия на валютном рынке для предотвращения резких колебаний, в случае угрозы финансовой стабильности.

 

Напомним, в конце февраля в Казахстане наметился курс на укрепление тенге, который продожается и сейчас. По итогам торгов на KASE вчера, 2 марта. курс доллара составил 346 тенге. В начале года доллар стоил 362 тенге.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»