Финансы

Forbes опубликовал новый список богатейших людей мира: миллиарды растут в интернете

 

Американский журнал Forbes опубликовал ежегодный всемирный рейтинг мировых миллиардеров. Как отмечают в самом издании, новый рейтинг отражает сравнительно сложную ситуацию в мировой экономике.

 

В сумме состояние миллиардеров из списка оценивается в $6,48 трлн. — эта цифра меньше прошлогоднего показателя на $570 млрд. К тому же с прошлого года упало среднее состояние миллиардеров — на $300 млн. до $3,6 млрд.

 

Звание самого богатого человека на планете сохранил за собой один из создателей Microsoft Билл Гейтс. Его состояние Forbes оценил в $75 млрд. Гейтс давно расширил свой инвестиционный портфель, приобретя долю в канадском национальном операторе железных дорог, производителя сельхозтехники Deere and Company и ряд фирм, занимающихся экологическими проектами. В результате Microsoft, в которой Гейтс сегодня владеет пакетом менее чем в 3%, перестала быть основным источником его доходов: компания, по оценке авторов Forbes, приносит Гейтсу лишь 20% его доходов.

 

Второе место в списке занял основатель компании Zara, испанец Амансио Ортега, став таким образом самым богатым в мире владельцем розничных сетей ($67 млрд.). Ортеге принадлежат бренды Zara, Massimo Dutti and Pull&Bear. В прошлом году испанец, которого конкуренты называют самым инновационным и опасным ритейлером в мире занимал в рейтинге 4-е место.

 

Третье место занял инвестор Уоррен Баффет — $60,8 млрд.

 

Отдельно в Forbes отмечают стабильный рост состояния интернет-миллиардеров — создателя соцсети Facebook Марка Цукерберга и основателя интернет-магазина Amazon.com Джозефа Безоса.

 

Цукерберг, в частности, поднялся в списке сразу на 10 позиций, за год увеличив свое состояние на $11,2 млрд. По оценке издания, состояние Марка Цукерберга достигло $44,6 млрд. Это позволило основателю Facebook впервые войти в число 10 богатейших людей мира. В новом рейтинге Forbes Цукерберг занял шестое место.

 

Больше всех из миллиардеров в 2015 году потерял мексиканский магнат Карлос Слим Элу. По оценке Forbes, его состояние сократилось на $27,1 млрд — до $50 млрд. Слим, который с 2010 года по 2013 год лидировал в рейтинге богатейших людей мира, в новом рейтинге занимает четвертое место.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»