Финансы

В Латвии за зарплату в «конверте» работодателям может грозить 2 года тюрьмы

 

В латвийском парламенте готовится третье чтение поправок к уголовному кодексу, которые в числе прочего предусматривают ужесточение наказания за выдачу зарплат «в конвертах».

 

В частности, руководителям компаний, которые позволяют себе выплачивать серые зарплаты, может грозить уголовное наказание – до 2 лет тюрьмы. Также владелец такой компании может столкнуться со штрафом, принудительными работами и даже запретом на ведение бизнеса или работы на руководящих должностях на срок до 3 лет, передают локальные медиа.

 

В соответствии с ранее одобренными изменениями в административный кодекс, за нелегальные зарплаты в Латвии работодателю, физическому или юридическому лицу, уже может быть назначен штраф от 140 до 2,1 тыс. евро.

 

Согласно исследованию Фридриха Шнейдера, экономиста, профессора австрийского университета Йоханнеса Кеплера, в среднем размер теневой экономики в странах Европы в 2015 году составлял 18% от ВВП.

 

В странах Балтии теневая экономика играет наименьшую роль в Латвии – 23,6% от ВВП. В Эстонии показатель составляет 26,2%, в Литве 25,8%.

 

Источник: Banks.eu

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»