Финансы

Жители Чехии активно используют депозиты, несмотря на рекордно низкие ставки

 

Никогда в истории жители Чехии не держали такого количество денег на банковских вкладах – 2,053 трлн крон по данным чешского Нацбанка на конец января 2016 года. Только за прошлый год чехи накопили 114 млрд крон.

 

При этом значительная часть этих средств, около 60%, находится на бессрочных депозитах, хотя еще несколько лет назад, до финансового кризиса 2008 года, тенденция была противоположной, передает издание Hospodářské Noviny.

 

По мнению экономиста чешского ING Bank Якуба Сейдлера, из-за низких процентных ставок по депозитам многие клиенты просто не видят смысла в том, чтобы открывать сберегательные счета, и просто держат свои сбережения на текущих, то есть забрать их они могут в любое время.

 

При этом угрожающим для банков это станет только в том случае, если у клиентов будут реальные причины беспокоиться за сохранность своих средств. Однако чешский банковский сектор – один из самых стабильных в Европе, поэтому данная ситуация маловероятна, говорит эксперт.

 

Так, доля депозитов по отношению к кредитам в Чехии к концу 2015-го была равна 70% — больше только в Бельгии. Для сравнения в Австрии и Франции кредиты доминируют над депозитами.

 

Недавно самые высокие проценты по вкладам – около 1,5% — на чешском рынке предлагали Sberbank, Air Bank и Equa Вank.

 

Сейчас их ставки немного понизились, но все равно остались высокими по сравнению со средним показателем по стране в 0,5%.

 

Источник: Banks.eu

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»