Анкара и Москва приступают к реализации «Турецкого потока»

Турция и Россия приступают к технической реализации проекта строительства газопровода «Турецкий поток». Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, сообщает в пятницу агентство «Anadolu», сообщает Trend.
По его словам, представители российского «Газпрома» и турецкой компании «Botas» с седьмого февраля приступают к технической реализации «Турецкого потока».
В начале декабря 2014 года Россия объявила об отказе от реализации проекта строительства газопровода «Южный поток», который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию обеспечить поставки газа в ряд европейских стран. Проект был свернут, в частности, из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Взамен было решено строить трубу в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.
«Газпром» и турецкая «Botas» уже определили маршрут нового газопровода — он пройдет 660 километров по маршруту, по которому планировалось проложить трубопровод «Южный поток», и 250 километров — в новом коридоре — в направлении европейской части Турции.
Межправительственное соглашение по газопроводу планируется подписать во втором квартале 2015 года, а первый газ по нему подать в декабре 2016 года.
Азербайджан также ведет работы в рамках обеспечения поставок собственного газа в Европу, что станет возможным благодаря реализации второй стадии разработки морского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», расширения Южнокавказского газопровода, строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов. Все эти проекты являются составными частями «Южного газового коридора», который позволит Европе диверсифицировать источники поставок углеводородов и повысить энергобезопасность, а Азербайджану — обрести новый рынок в лице Европы.
В рамках обеспечения поставок азербайджанского газа на европейский рынок 17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки месторождения «Шах Дениз», газ с которого в объеме 10 миллиардов кубометров поступит на европейский рынок, а шесть миллиардов кубометров будут ежегодно поставляться в Турцию.
Контракт на разработку морского месторождения «Шах Дениз» был подписан четвертого июня 1996 года. Доказанные запасы месторождения составляют 1,2 триллиона кубометров газа и 240 миллионов тонн конденсата.
Автор: Руфиз Хафизоглу. Редактор: Константин Шапиро
Источник: Trend