Финансы

В Казахстане безналичные платежи по карточкам набирают популярность

В Казахстане безналичные платежи по карточкам набирают популярность

Фото: Мила Книжникова/Etoday.kz 

 

Безналичные платежи по карточкам набирают популярность. В январе сумма таких платежей выросла на 41%, число транзакций — на 33%. При этом все больше казахстанцев выбирают карточки с кредитным лимитом, сообщает Ranking.kz.

 

В январе 2016 казахстанцы использовали 7,3 млн карточек — на 10,3% больше, чем за первый месяц прошлого года. А перед Новым годом, в период сезонного пика, число активных карт впервые достигло 8,5 млн, перекрыв предыдущий декабрьский показатель на 17,5%. 

 

Среднемесячный рост числа активных карточек (к аналогичным месяцам предыдущего года) с января 2015 по январь 2016 составил 7,3%.

 

 

 

Число активных карт увеличилось во всех регионах Казахстана. Но основное влияние на общую картину оказала сильная положительная динамика в Алматы. В январе в южной столице было использовано на 22,4% больше карточек, чем годом ранее. При этом доля мегаполиса в общем количестве использованных карт в РК составила 27,6% (в январе 2015 — 24,9%).

 

Высокий уровень роста также показали ЮКО (10,9%), СКО (10,8%) и Алматинская область (8,9%).

 

 

 

При этом проявились ряд тенденций, характеризующих некоторые структурные изменения рынка. Во-первых, это опережающий рост безналичных платежей по карточкам в сравнении со снятием наличности.

 

Наличные операции по-прежнему доминируют в карточном обороте. В январе на них пришлось 85% от общего объема операций и 63% от общего числа транзакций. Однако в течение почти всего 2015 года безналичные платежи демонстрировали значительно более высокие темпы роста. А в январе 2016 ушли в еще больший отрыв: денежный объем безналичных платежей вырос на 41%, число транзакций — на 33% (к январю 2015). По снятию наличности эти показатели составили 12% и 5% соответственно.

 

 

 

С точки зрения карточного функционала активно растущим миноритарным сегментом рынка можно назвать кредитные карты и дебетные карты с кредитным лимитом.  Кредитки в январе заняли всего 6,4% от общего числа активных карточек (0,5 млн ед.), но их рост к январю 2015 составил 21% против 1% по дебетным. На долю «иных карт» (в основном это дебетные карточки с кредитным лимитом) пришлось 14,1%, при этом их число по сравнению с показателем годичной давности удвоилось (до 1 млн ед.). Месяцем ранее, в декабре 2015 количество использованных иных карт выросло почти в три раза к декабрю 2014. Несмотря на неравномерность динамики роста, в целом карточки, предоставляющие возможность получения денег в долг, быстро набирают популярность.

 

 

 

В январе также наблюдается сокращение использования карточек локальных платежных систем на фоне роста активности по Visa и MasterCard.

Местные карточки занимают всего 6,5% рынка (0,5 млн ед.) и используются в основном для получения пенсий и различных социальных платежей. Количество активных карт в этом сегменте снижается третий месяц подряд, в том числе в начале текущего года — сразу на 25%.

 

Вместе с тем, использование карточек международных платежных систем показывает стабильный рост — на 14% в январе и на 21% в декабре 2015.

 

 

Источник: Ranking.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»